私魚人(あいうおんちゅ)~定年親父の魚三昧:タナゴ仕掛けとガサで出会った魚たち~

50年続けた魚遊び。胴長ガサガサもしんどい。ならば釣りだ!野遊びだ!タナゴから珍魚・駄魚釣りへ!地元の生き物探しへ!

ベイカを塩辛(白づくり仕立て)に

2019-09-01 08:57:56 | 魚を食らう
2019年9月1日(日)

瀬戸内海特産のベイカ(チイイカ)を塩辛にしてみたいと一昨日も夕方釣りへ。

最初の1匹を活きがいいうちに撮影。
キレイに撮れた!

足を曲げて、漏斗を広げ


スイ~ッ(えんぺらが飛行機の翼の役目かな?)


着底直前



ちなみに、10尺のべ竿にこんな仕掛けをつけての釣り。


他の釣り人たちの長竿やリールのような文明の機器より原始的かつ安物。

この日は晴れてたせいかあまり釣れない。
3時間ちかくかけて、2人で14匹。
ま、十分だ。

灯りもつかないまま。
マナーの悪い釣り人たちに腹を立てた漁協が電源を落としたとか
台風の高潮で壊れたとか
いろんな噂が流れてたケド、私はマナーの悪さやろなと思う。
仕掛けやゴミも散らかってるし、マキエもアチコチこぼしてて臭ってるし。

毎日毎日漁協の人たちが掃除してんだろうなあ、きっと。

たくさん釣れればいい、自分らが楽しめればいいという釣りはホントはた迷惑やねえ。

さて、その日のうちに胴と足をはずし、よく洗いジップロックへ入れ冷凍庫へ。


億が一、アニサキス線虫がいたらあかんし
ベイカの細胞も凍結膨張で壊れやすくなるやろし。

昨日、冷蔵庫へ移動しゆっくり解凍。
一口程度に切り分けて


塩・みりん・レモスコ・七味唐辛子を振って


味見して・・・・・・あかんっ、まだコリコリやっ!


味付けはとても気にいったケド、硬すぎてベイカの旨味がでてこない。
しばらく冷蔵庫で寝かせとこっと。

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