2019年8月31日(土)
一昨日、釣ったベイカを
その日のうちにワタとスミ袋を取り除き
シンプルにバター炒め
素材の味を試したいし
定番の天ぷらや煮つけ、刺し身以外の料理法を見つけたい。
レモスコをかけて食べてみる。
う~ん。
新鮮すぎたためなのか?
コリコリ食感ばかりがたっちゃってて、きくらげみたい。
ベイカの旨味を生かせない料理になっちゃった。
22匹全部食って、次はベイカの塩辛づくりにチャレンジしてみよう!
と、昨日も出かけてみたのであった。
一昨日、釣ったベイカを
その日のうちにワタとスミ袋を取り除き
シンプルにバター炒め
素材の味を試したいし
定番の天ぷらや煮つけ、刺し身以外の料理法を見つけたい。
レモスコをかけて食べてみる。
う~ん。
新鮮すぎたためなのか?
コリコリ食感ばかりがたっちゃってて、きくらげみたい。
ベイカの旨味を生かせない料理になっちゃった。
22匹全部食って、次はベイカの塩辛づくりにチャレンジしてみよう!
と、昨日も出かけてみたのであった。
そのあたりを探究するのも良いかもしれません。
塩辛も美味しそうですね。
以前、七尾の直売所でミミイカを買って、茹でて食べたことがあるのですが、旨味はあまり感じず、歯応えは小気味よくて、同じような感じでした。
熟成のさじ加減、難しいですねえ。
店頭に並ぶベイカと釣りたてのベイカでは全然違う味なんですよ。
塩辛づくりは失敗しないよう毎日食べながら確かめてみようと思います。