私魚人(あいうおんちゅ)~定年親父の魚三昧:タナゴ仕掛けとガサで出会った魚たち~

50年続けた魚遊び。胴長ガサガサもしんどい。ならば釣りだ!野遊びだ!タナゴから珍魚・駄魚釣りへ!地元の生き物探しへ!

ベイカを釣った! 食った! 後編

2019-08-31 09:29:06 | 魚を食らう
2019年8月31日(土)

一昨日、釣ったベイカを


その日のうちにワタとスミ袋を取り除き


シンプルにバター炒め


素材の味を試したいし
定番の天ぷらや煮つけ、刺し身以外の料理法を見つけたい。

レモスコをかけて食べてみる。


う~ん。
新鮮すぎたためなのか?
コリコリ食感ばかりがたっちゃってて、きくらげみたい。
ベイカの旨味を生かせない料理になっちゃった。

22匹全部食って、次はベイカの塩辛づくりにチャレンジしてみよう!

と、昨日も出かけてみたのであった。

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2 コメント

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熟成 (Blue Wing Olive)
2019-08-31 11:42:51
よい食べ頃、熟成加減があるのでしょうね。
そのあたりを探究するのも良いかもしれません。
塩辛も美味しそうですね。
以前、七尾の直売所でミミイカを買って、茹でて食べたことがあるのですが、旨味はあまり感じず、歯応えは小気味よくて、同じような感じでした。
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Blue Wing Oliveさんへ (私魚人)
2019-09-01 08:19:13
きっとおっしゃる通りです。
熟成のさじ加減、難しいですねえ。
店頭に並ぶベイカと釣りたてのベイカでは全然違う味なんですよ。
塩辛づくりは失敗しないよう毎日食べながら確かめてみようと思います。
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