*りこぴんのラブフラワーズ

我が家の庭の四季折々の花
趣味のこと日々の出来事
などを記録していきます

あれこれ始める / おうちごはん

2015-03-16 | 季節の庭の様子


近頃庭に出ると アレができない(アレとは絵キルトのこと)

草をちょこちょこ摘み取ってる間に色々始っちゃって結局昼まで長居しちゃう!



今日はビオラ単鉢が気になって寄せ植えがしたくなった。
昨晩見たこの古い園芸本
七栄グリーン・コンテナスタイル】の影響かな?

 

この本は2008年、ブログを始めた頃買った本で
5年経っても飽きず重宝している。




寄せ植えの手法として◎根洗いのことや
肥料や寄せ植えの基本パターンなどが詳しく載っている。
もう一度じっくり読んで頭に入れよう~!


先日の萎れたクリスマスローズも
この本に確か しなびた株の回復法が載っていたのを覚えていて
私なりに実践してみた。



水やりをして苗に霧吹きもして
ビニール袋をかぶせて密封してベランダに置く



で~結果、このとおり☆
咲いてた花は切り取ってしまったけれど
茎も蕾もピシッとして 瑞々しくなった。
「すごいわ~あんた! 成功おめでとう~♪」と 自分をほめたい(*^_^*)

さて、寄せ植えの話に戻しましょう~



今回は綺麗に咲いた露地植えのヘレボルス(ルーセ・イエロー)を主役に
切り戻しのビオラと惹き立て役のシルバーリーフのスノードラゴンとシロタエギク



(その後の様子 3月18日)

それに庭に沢山植えてあるヒヤシンス(ブルー)を色のアクセントに加えた。

ヒヤシンスは毎年買い足しているのでここに写ってる他のところにも色々ある。



寄せ植えも庭にある物でリニューアルが面白い。

~~~♪

そうそう、昨日は北側の花壇をまたまた広くした。



芝生との仕切りは壊れた鉢の破片再利用(ショボイかな?)

こんなままごと遊び風なこと好きなのよ。

秋に借り植えした苗の植え付けなど先ずは上手くおさめた。

このコーナー
増えすぎプリムラやゲラニウム・ビルウォリスの株分け



みーさん印のイベリス(ウンベラータ)2本とバーバスカム(シックスティ)もここに植えて
アンちゃんの種タマサキサクラソウの芽が6個も現れて植え替えもした。


 

みーさん印クレピス(モモイロタンポポ)とアンちゃんの種クリンソウの芽
それとnonちゃん印のヒメリュウキンカ

お花の輪も広がり楽しみがいっぱい増えた~☆

ということで
昨日も今日も楽しかったからいいことにしよう~!


好きなこと スイミング、ガーデニング、絵キルト あっと!ブログも

これから ますます忙しくなるな~☆




~~~ 長くなるけどおうちごはん ~~~


ちょっと春っぽく、すっぱくてさっぱりしたもん食べたくなって

haru-mi本から家にあるる材料を利用して作ってみた。


春の彩り鮭の南蛮漬けなんていかが?

鮭は生臭くて苦手な人多いかな?
しっかり揚げるので時間が経っても美味しかった。

材料、生鮭(切り身3枚)位
玉ねぎ1/2個 セロリ1本、人参1/2本、生姜1片、塩コショウ

浸け汁(だし汁1カップ、酢3/4カップ、砂糖大さじ4、しょうゆ大さじ2)
赤トウガラシの小口切り2本分もいれて浸け汁を作る

1、スライス玉ねぎ、セロリと人参と生姜は千切りしておく
2、鮭は塩こしょうして薄力粉もまぶす。
3、揚げ油180度 鮭をカリッと揚げつけ汁にすぐ浸ける。


 

野菜と混ぜて冷蔵庫に少し入れて味をなじませる。

スライスレモンと糸切とうがらしをトッピング
日を置いても3~4日間おいしく飽きない味です。




栗原はるみさんのレシピで作る料理は殆どハズレ無しだと思う。


いつも見てくださってありがとう~♪