ちょっと前の寂しいモノトーンの庭から一気に様変わり
ラッパ水仙花盛り!
こんなにありましたっけ?
あるんですよ~!
どんどん増やし続けて何年になる?
植えっぱなしでも毎年咲くし
とにかく増える増える!
ここに写っていない築山の後ろにもワンサカあるのよ。
(後ろはリナリアとピンクのヒヤシンス)
この黄色はラッキーカラー
希望や凛とした空気を与えてくれるようで好きなんだな~!
すごでしょ~!
こんなにいっぱい載せるといかにもいっぱいありそうに見えるね~?
3姉妹みたいな真っ白いフリフリスイセン・ホワイトマーベル
0さん印です。
今年植えこんだイングリッシュデージーも良い感じに増えてきました。
イギリスで見た風景に近づけるかな~☆
このデルフトブルーのヒヤシンス、ちょっと遅めです。
ミニスイセン・ティタティタ
ティタティタとディモルホセカ(黄色の寄せ植え)
スイセンだらけですいませ~ん~☆
これ!2年前と同じセリフだわ~ (*^_^*)
未だ白いスイセンや
パルマレス、タヒチ、パルラメスなどユニークな花が後を追っかけます。
もう一つ更新しました。 よかったら見てくださいね~♪ ↓
ことしで3度目のチャレンジ!
この花の魅力って知ってますか?
蕾、開花期、盛花期、種子 このプロセス
翁草=おきなぐさ(ピンホイール)
花後の種が白い綿毛になっておじいさんの白髪のようになるのが名の由来
花後の綿毛になった様子またいつか載せますね。
かなりデリケートな花で今まで2度もダメにした。
なのに今年も出会ってしまった。
私には「1年草で楽しんだらいいわ~色違い1ポット200円だもの」って
お花屋さんの奥さん毎年すすめるのよ~♪
~~~♪
ウチの庭のささやかなキッチンガーデン
ルッコラが茂って茂って、食べきれません~!
そろそろお花が花穂が上がってきそうです。
スーパーで買った糸三つ葉を植えこんで増やした三つ葉も今が食べごろ!
このシーズン、背丈は小ちゃいけど
やわらかくてお味噌汁にもうどんのトッピングにも何にでも重宝する。
側にあるネギっぽいのはチャイブかアサツキ?
どっちか分からなくなってる~(一緒に植えると変種になっちゃうとか?)
=== さて!その三つ葉を使った料理 ===
今回は【味噌ひき肉と三つ葉の香りのっけごはん】
チルチンびと・キッチンで変わる暮らしの雑誌岐阜の郷土料理からヒントをもらいました。
材料・合いびき肉…200g
三つ葉…適当な量(私はたっぷりが好き)
ショウガ…1/2(皮付きのままみじん切り)
味噌…大さじ2(大さじ1の水で溶く)
酢…大さじ1
オリーブオイル…サラダ油でもよい
ごはん…適量
醤油…大さじ2
卵…目玉焼き用
①ショウガと合いびき肉をオリーブ油で炒め
味噌と醤油を混ぜて、1分しっかり炒める
最後に酢を入れて混ぜるのがポイント…このお酢がさっぱりした風味を出す。
余分な油は捨てたいけど少し残した方がしっとりするね~
器にごはんを盛り①をのせて三つ葉をたっぷりのせる。
何だかこれだけでは物足りなくて
大好きな目玉焼きものっけてみた。
小ぶりだけど厚い層の鉄のフライパンが欲しくて先日見つけました。
焼き上がり下がカリッとして目玉がキレイな色に焼けるフライパンです。
このトロトロの目玉焼きをくずしながら食べるのよ~!
まいうぅ~! 石塚の顔になる~( ^)o(^ )
日々の暮らしを豊かに、食いしん坊【りこぴんのおうちごはん】でした。