このシーズンは
大切に育てた宿根草も忘れてはいけません。
(5月1日)
3年程前に植えたチョウジソウ=キョウチクトウ科
水色の☆型のお花 落ち着いた和の花のイメージです。
どこで買ったのか覚えていないのですが
最初に植えた場所があまりに日陰すぎて去年までなかなか花が見られず
秋に少し明るい場所に植え替えました。
こんなごちゃごちゃの場所でも
何んとか馴染んでくれた様で良かった~☆
年齢と共にこういう落ち着いた花に心が和みます。
^^^^^^^^^^^^^
ということで今回はブルー系のお花を集めてみました。
我家のラベンダー3種の内のフレンチラベンダー・わたぼうし
白いリボンが可愛らしい~♪
朝撮りは花色がくっきりと鮮明でキレイです。
毎年種採りをして咲かせているスイトピーもブルー
春の定番~☆
コップに挿して
キッチンの出窓に飾るとふんわり香りが漂って
何んとも幸せ気分になるんですよ。
向こうに忘れな草手前がシラーベルビアナ ヒヤシンス科
西洋オダマキ
ついに最後の1本深山オダマキ
ミヤコワスレ
タツナミソウ
ゲラニウム・ビルウォーリス植えてから3年目
種が飛び散ってあちこちに増えて
今やこのブルーの小花がマイガーデンのアクセントカラーになり
とても良い雰囲気をつくってくれています。
(淡いピンクのお花は フロックス・ピサロ)
サルビア・カラドンナ去年旅行したデンマークやノルウェーでもよく見かけました。
日本でも人気の様ですね。
ドンナ花かって(笑)
咲いてのお楽しみ 目の覚めるブルーです。
今朝5時半これは2階からの撮影
まぁ~とにかくこのとおり
5月ともなるとバラ以外の宿根草もワンサカ茂って和の庭だったことを忘れるほどです。
庭は10年で自分のものになるといわれていますが
リニューアルから6年目
何んとなく我家の庭の特徴がつかめてきた感じです。
♪~♪
旬をいただく
昨日初鰹をいただきました。
庭の山椒の新芽をたっぷりトッピングして
テフロンのフライパンにオリーブ油で両面さっと焼きました。
ショウガのすりおろしとポン酢で
白ワインによく合います。