菊三昧
我が家の庭は菊が多い。
以前の庭は春はツツジ、秋は菊が殆どでした。
今満開であの独特の菊の香りが 結構キツイ~(笑)
菊ってこんな蕾の頃が私は好き!
菊だらけなので以前はそれ程興味も無く
できれば処分したいと思っていましたが
主人は菊の花が一番好きらしい~♪
表通りにはバラのコーネリアとアンジェラを植えて配色としてはミスマッチ
でも、花が無い今はこの菊バージョンになる。
ここは四季の花が一年通して上手く咲く様にしています。
オレンジ色と
えんじ色の菊が今年は特に色濃く咲いて
どうもバラの肥料が効いている様です。
こうして見ているとなかなか良いものだな~って思うでしょ~
私が切り花で売られていたのを挿し芽で育てたピンクの菊
白いスプレー菊
大花
これをきちんと作るとこうなるけれど今年の出来栄えはイマイチ!手抜き!
我が家の菊の中ではやっぱりこの黄色の菊が一番キレイ!
菊だってお部屋に飾ればステキ~!
~~~~~
食用菊もあったりして~(笑)
今年は沢山咲いたのでお料理に使うことに
その前に私が毒味したので食べても大丈夫!(笑)
ところで、この日はちょっとスパイシーな肉団子を作りました。
クミン入り肉団子の串焼きです。
普段の味にちょっと風味を加えてみました。
クミンとはセリ科の植物の実です。
種子は乾燥すると独特に強い香り、わずかな苦味、辛味を持つスパイス
カレー粉の風味の柱となるスパイスです。
合いびき肉・・・200g
パン粉大さじ4牛乳大さじ3を混ぜておく
玉ねぎ2分の1とイタリアンパセリ(パセリでも良い)はフードプロセッサーでみじん切り
クミンパウダー・・・小さじ2
ニンニク1片
ボウルに入れて塩胡椒して粘りが出るまでよく混ぜる、ラップをして冷蔵庫で30分休ませる。
竹串に棒状に形作りながらフライパンで転がしながら全面焼く。
出来上がり~レモンぎゅ~っと絞るだけでも美味しい大人の味
1プレートでヘルシーに
カレー風味でさっぱりとした口当たり~
菊は大根とナマスにして美味しかった。
何だか無国籍料理ですね~
(●・ω・)ノ★。、::。.::・'゜こんばんわ~☆。.::・'゜★。、::。.::・'゜
秋は菊と昔から決まったものでしたが 最近は菊のあるお庭は少なくなりましたね
そんな中でりこぴん様っちは沢山の種類が有るのですね
菊は切り花になるので 本当は私も欲しいのですが いえ 植えたことがあるのですが姿を崩してしまい
諦めて数年が経ちます。
菊作りは難しいのでは無いですか~?なのにこんなに綺麗に咲かせ 和花、洋花 何でもこいのりこぴん様はすごいですね~~
花の終わった処分品が出ていますので もう一度トライしてみようかな、そう思わせる今日のりこぴん様訪問の感想です。
↓ 出かけていましたので 失礼しました。
いつも素敵なグランドカバ~ ですね。
可愛く大好きですが 繁殖力旺盛なので 我が家では無理で
拝見専門となっています。でも 1鉢育てようかな~と 余りの可愛さに思ってしまいます。
ゆず様早速ありがとうございます。
近頃は菊を植えているお宅が少なくなりましたね~
洋花が殆どです。
我が家は菊が多いですが殆どが義父が植えた物で
これでも何種か消えました。
挿し芽が簡単にできるので切り花で売られているものを挿し芽するといいですよ~
ヒメツル様すごいでしょ~
お隣の方に「これあげましょうか?」って云ったのですが
あっさり「これ?けっこうです」だって(笑)
皆さん「お宅のお庭で楽しませていただきま~す」てな感じです。ハイ!
菊がたくさん有りますね。
こんなに有るんですか。
今の季節は花が少ないですから。
あちこちで菊花展が行われていますね。
どこか一箇所くらい行きたいです。(笑)
今年もたーくさん咲いてますね。
菊は秋らしい代表だから一つ位はと思って何年か前に段菊を。
少し前にご近所で貰った菊の中に好きなのがあるので挿し木に挑戦してみようかしら・・・
りこぴんさんみたいに上手くいかないけどね。
確率は5分かな??
クミン入り肉だんご、スパイシーな感じで美味しそうだわ。
ナマスの菊、たっぷり入ってるね~
私ね、菊好きなのよ(笑)
場所が許せば植えたい菊が何種類かあるんだ~
でも場所がないだけなの(^-^;)ゞ
>挿し芽で育てたピンクの菊
それとそっくりの菊を植えてた頃があるの~
それね、バラと良く似合うよ♪
オールドブラッシュの傍で咲いてたの、可愛かった~
上手く育てられなくて、だんだん小さくなってお別れしちゃったけど
広い場所があったら、りこぴんさんちみたいに色んな菊を植えてみたいな~♪
菊の酢のものも、子供のころは嫌いだったけど今はなぜか美味しいと思えるようになったわ。
オトナになった?(^m^)
スパイシーな肉だんごもいいね~♪
りこぴんさんの好みと私の好みが似てるかも~、美味しそうですぐ作りたくなっちゃうわ~
今朝ね、ホームベーカリーを通販でポチっと…お買い物しちゃったわ。
あれがあるとパン生地こねる手間が省けるもんね~(^^)v
今日からまた雨ですね~寒いです!
今の時期は我が家も菊三昧
菊って店頭でも変わった物が沢山ありますがいったい何種類あるのでしょうね。
>どこか一箇所くらい行きたいです。(笑)
親父さんちから松戸は近いでしょ~
戸定邸の菊展いかがかしら?20日までやっている様です。
こちら今日から明日にかけてまた雨の様です。
寒いわ~。そろそろセーター着なくっちゃ~!
菊の挿し芽ですが切り花菊を自分でも咲かせたい場合切って捨てる枝から葉っぱを3枚ぐらい付いた茎を
挿し芽として挿すと気温次第では発根可能です。
成功の秘訣は必ず発根剤を切り口に付けること。
私のこのピンクの菊は夏のお盆の頃だったので本当は(20度以上)あると良いのだけれど
10月以降に挿した場合は発根したらポット上げのまま冬越しして春になってから定植するといいわよ。成功するといいね~☆
今日は寒いわ~
低体温の私だから今から凍えそうだわ~(笑)
>それとそっくりの菊を植えてた頃があるの~
それね、バラと良く似合うよ♪
でしょ~!最近は洋風のおしゃれなのも切り花で売られているから
バラと合う物を選んでこっちに植え替えちゃうかな~”
でも処分ってなかなかできないね~
皆生き物だもの可愛そうな気がするわ~
それに何種か処分したけれどその度に爺様の顔が浮かんじゃってね~(笑)
食用菊は畑をやっていた頃畑仲間のおじさんから苗を頂いたのよ~
でも本当に食べられるかって、お腹こわしちゃ~いけないしで毒味を私がしてね~アッハハ!
胡麻和えも良いし、お正月は茹でてイクラと食べるととっても美味しいのよ~。
>今朝ね、ホームベーカリーを通販でポチっと…お買い物しちゃったわ。
買ったのね~娘が持っていて残りご飯を入れたパンとか作ってお土産に持ってきてくれるわよ~。
私も欲しいと思ったけれど多分最初だけで後はどうかな~って?買うの止めたの。
でも興味あるのよ~っと欲しくなってきたわ~
☆
イングリッシュガーデンのようなりこぴん家に、こんなに沢山の菊もあるんですね~
びっくりしました。
どんなお花も、本当にきれいに咲かせていらっっしゃって、すごいです。
食用菊も作っていらっしゃって、お料理にも
活用(当たり前かな)される、さすが!。
お料理上手なりこぴんさんだからですね。
>イングリッシュガーデンのようなりこぴん家
花数だけはイングリッシュガーデンかな?(笑)
菊やら椿やら、和洋折衷なんですよ~
義父が残した物を簡単に捨てられないのは主人の方で
私の育てた花はあまり誉めないのですが義父が育てていた花が咲くと感激しています。
何故でしょうね~?
それで大菊仕立ては主人がしていますが
お見せするには恥ずかしいくらいヘタクソでしょ~!
「不揃いの菊達って感じ」って私は笑います。
食用菊は今年何とか料理にできるほどになりましたが
食べるにはちょっと勇気が要りました。でも何とも無かったから食べられるんですね~(笑)