今日も良く晴れましたが少し寒い1日でした。
このところの気候の変化で体調の悪い人が多い様です。
皆さんも気をつけましょうね。
今日のテレビでは桜の開花予報、関東は3月24日だとか?
桜も咲くともう春も本番ですね~。
さて、今日のタイトル【春幕開け】
我家の庭のラッパ水仙の一番花です。
毎年決まった様にこの時期咲きだします。
もう何年も前からですから、何十年も前から植えられていたようです。
これが咲き出すと、我家の春の幕開け!
これからどんどん咲き出しますから忙しくなります。
でもこの黄色の水仙が一番春の色に相応しい色ですね。
そして【ムスカリ】も可愛いお顔を出しました。
ちょっと小さめです。
その横のチューリップは未だですが、これも沢山咲くはず。
【ニホンサクラ草】もこぼれダネから毎年咲きます。
【プリムラシネンシス】これもサクラ草です。
【ユキヤナギ】も去年の挿し木でもう花が咲きました。
色とりどりの春の花がもうすぐこの庭いっぱいに!
何だかわくわくしてきます。
☆☆☆ お家御飯 ☆☆☆
このお家夕飯、結構なお品数”でしょ~!
ナッ!なんと主人が作りました。
一昨日の温泉行きから帰ると夕飯の支度が出来ていたのです。
たまにはいいね~!
☆ジャ~ン!
そうそう、ちょっとデジさせて!
メニューは【豚のスペアリブの塩味煮】
{日経新聞3月7日PLUS1に掲載されていたのを作ったそうです}
【レシピ】=4人分
・スペアリブ8本500g・昆布10cm
・水カップ1 1/2 ・塩小さじ1/2
・酒カップ1/2 ・ジャガイモ(小)4個
①昆布は水につけておきます。ジャガイモは皮をむきます。
②深めのフライパンを中火にかけ、スペアリブを入れて焼きます。
両面に焼き色が付いたらいったん取り出して、
フライパンの油をふき取ります。
③スペアリブをフライパンに戻し、
昆布と昆布をつけていた水、ジャガイモ、塩、酒を加えて強火にかけます。
沸騰したらアクを取り弱火にして30分くらい煮ます。
☆ポイントは焼く時に油がいっぱい出るのでキッチンペーパー
などでふき取る。もっと脂肪やにおいを取り除きたい時は
熱湯をかけてください。
【アスパラとちりめん雑魚のサラダ】
栗原はるみさんの料理本を見て作ったんだって!
茹でてちりめん雑魚をふりかけてドレシインッグをかけました。
【残り御飯でチャーハン】
これに【ナメコ汁】までついてるじゃ~あ~りませんか!
スペアリブはほんとに美味しかった!
負けそう~!
単身赴任15年してましたけど、おでんと豚の生姜焼きくらいしか
できないと思っていましたがやればできるもんだね~!
これからはどんどん作ってもらいましょう~!
ということで、皆さんもお試しあれ~!
やれば、できるんだよね。
スペヤリブですか。今度、御呼ばれしたいですねェ。
うんまいお酒、持参しますよ。
我が家の亭主も、時々お昼は自分で作ってます。
カトキチの冷凍うどんで、鍋焼きはお手の物です。
でも、○○さんのメニューと行動力は立派です。
ニホンサクラソウが咲いていますか?
あれ、しまった自生地はもう咲いているかな。
浦和の方に自生地があります。
ご主人凄いですね。
私も相当作りますが負けますね。
オレンジページのレシピは四季が揃いました。
感心してしまいました!
料理ってセンスだと思いますが
りこぴんさんのご主人はすごいです!
しかも、栄養的にもバランスがとれていて
言うことなし!ですね?
りこぴんさんは幸せだわ~~(笑)
明日、このところを主人に読んでももらおうっと!
でも、すごいね~~でお終いだわ。。。
やっぱりセンス!
りこぴんさんのお庭はいよいよ春ね~!
ウチはまだまだだわ・・・
忙しくて昨日今日と庭に出てないの!
明日はゆっくりと見てみるわね~~
↓のアネモネもすごい~~
ウチも今年はアネモネをいっぱい植えてるけど
写真だけ撮ってUPしてないわ~
ここのところ、ちょっと忙しすぎてね・・・
お料理のセンスはあまり無いと思い作らせて
いませんでした。
以前私が出かけた時に作った夕飯のお味噌汁に
ダシが入れてなかったらしく
子供達に評判が悪かったからです。
でも最近はお昼は殆ど主人が1人で作って食べています。
料理には最近興味はある様で日経新聞のお料理を時々切り抜いていますよ。
スペアリブはほんとにあっさりした塩味で美味しかったです。
ニホンサクラ草ですよね~?
義父がそう言っていましたが?もしかして【西洋サクラ草】かもしれませんね~!
ニホンサクラ草はもっと遅いですか?
自転車親父さんもオレンジページを見て作ったりするんですね。
雰囲気としては手馴れた感じでお上手そうですね。
男の料理ってのも興味ありで良く本屋で立ち読みします。
「Haruさんがご主人に明日このところを読んでもらうって言ってるよ~!」って主人に言ったら
「そう~ヘヘッ!」って照れていましたよ。
「美味しい」とか「センスあるね~」っておだてておけばいいのよね~
でも、笑っちゃたのは日経新聞はわかるけど
【はるみレシピ】ってのが面白いね~。暇ですな~!
水仙ね~!すごく増えたのよ。
チューリップ、Haruさんにいただいたオランダのも芽が出たわ~。楽しみよ。
そうそう、あの萎れたバラの新苗もう届いたの。
今度はすごっくいい苗で枝が5本も付いてる。
前は3本で1本枯れてたけど。
かなり気をつかって送ってくれたみたいよ。
旦那さん料理が上手ですね!なかなかこういう風にはできませんよ
とっても美味しそうです(^^)
りこぴんさん幸せですね~
りこぴんさんのお庭は、本当に季節ごとに沢山の種類のお花が楽しめますね!PCのある時代に生きていて良かったなぁ!!と思います。
ブログのお写真と、解りやすい説明に、未知の新しい知の世界の扉を開けるような喜びを感じてります。
ありがとうございます。
それから、早速明日は、りこぴん家レシピに我が家も挑戦します。
単身赴任の機会が夫の人生をふくらませる(家事の喜びを知り技術を得る)??のではなく、キャパシティーの大きな方は何でも出来るのですね~
人間生まれながらに不公平だと思います。
って言ってたわ。
今年は相当舞ってる感じね。
家の中でもマスクしてないといけないね。
こんな調子だと庭なんて出られたもんじゃないわよ。
主人の料理、上手ですか?
や~!やればできるもんだね~。
それに暇だからね~。
でも、ヒロさんも上手そうですよ~!
>りこぴんさん幸せですね。
プッ!”そう~?
人に言われないとわからないものですね。
いつもお上手に褒めてくださってありがとう。
でもほんとにPCって便利ですよね~。
何年前からPCを触るようになったのか?
確か私の場合リーダーズの委員さんをやり広報を作る係りを2年しましたがこれがPCの始まりだった気がします。
操作は殆どが家の子供達に聞いてですから
本格的には習っていないんでまだまだ分からないことだらけですがお花のことなど何でもネットで調べられるんで便利ですね。
バスケットさんともお友達になれたしね。
お料理マネしてみてね”
きっと主人も喜びますよ。
最近褒められることがトンと無くなってるらしいんで。
昨日はこちらのキルト展に行ってて遅くなってしまいました。
ラッパ水仙の黄色が目を惹きますね~~
家にも一種あるはずなのに、まだお花見れません。
ムスカリも早いなぁ!!まだ葉っぱだけだわ。
さくら草がこぼれ種から毎年咲くと聞いて以前育てましたが駄目でした。。
我が家ではこぼれ種から目が出るってのはまれのようです。
雪ヤナギ、一年でこんなに花をつけてくれるの??
挑戦してみようかしら?
真っ白な花が沢山ついて好きな花の一つです。
ご主人中々やってくれますね!!
感動もんです。どれも美味しそうで食べたくなりました。
作ってみようっと。
我が家の○○は、インスタントラーメンくらいしか
作れない。。。。先行き不安だわ
バスケットさんへのレス見て、リーダースで広報?私もだわ!初代でした。
私もそこからPCを触るようになったのよ。
ワーイ一緒だ!!となんだか嬉しくなって・・・
余談でした(笑)
りこぴんさんのお庭に癒されるだけでなくご主人の立派なお料理にも心が和みますね、遊びに行って帰ってきたら食事の支度が出来てるってだけでも嬉しいのになんと素晴らしいメニュー!
ただ優しいだけじゃないんですね、ちゃんとバランスを考えたメニューには脱帽です。アスパラと雑魚のサラダから早速真似させていただきます。
サクラ草はもう15年ぐらい前からですけど
年々少なくなっています。
最初植えたのは義父なんです。
去年ご近所さんに戴いて植えたのも芽が出始めていますよ。
ユキヤナギなんですけどここだけの話ですが
近くのお家のフェンスから沢山垂れ下がっているのをほんのちょっと失敬してきました。ブスブスいいかげんに挿しておいたら簡単に付きましたよ。
お試しあれ~!って花泥棒ですけどね
ところで、リーダースの役員さん同じですか?
やってる時はイヤだったけど得るものは結構ありましたね~。
主人のお料理、珍しく褒めたい料理でしたので載せました。実はマメな性格で私は結構楽してま~す。
遊びから帰ったらお料理できてるなんてね~。
今までも数回あったけど
何かというと豚の生姜焼きばっかりでしたが
最近は余裕があるからか?料理にも興味が出てきたみたいね。薄味には普段から結構気を使う方で
【たらことか塩辛】なんかは絶対食べないのは徹底してるのよ。
今回のこの料理もダシは昆布だけでしょ”
私よりバランス考えてるよね~負けそう~!
これから、春の花で忙しくなるわ~!
土曜日ふつうに起きまして、ヨーグルトにチオビタ。
朝はそれだけが私の通常のペースです。
午後から、庭作業に移ります。
さて、上から途中までのお花、私んちのとそれが4つはオソロ。
春はここから…そんな情緒ある花ばかりですね。
そこから先は、家内には見せられません。
ぶきっちょが服を着ているのが私。
カップ麺にお湯を注ぐことくらいしかできません
朝食、ヨーグルトとチオビタなんですか?
新人類の食事ですね。
私は多分それだけだと10時ぐらいに目まいがしてきます。(笑)
夕べからの雨と強風で表通りは椿とマンサクの花が
散って、明日は大掃除で忙しくなりそうです。
花粉もいつになったら治まることやらです。
そうそう~花粉にはヨーグルトがいいのよね~!
お揃いの花が多いみたいですね。
らっぱ水仙がぽつぽつ咲き出しました。
>ここから先は、家内には見せられません。
そのうちとっても暇になると興味も
わいてくるのでは?
バラを育てる方だったらやれそうです。