ライズのつぶやき

☆ライズの色々な出来事を紹介します☆

2011 おおきにパーティー グルメ編

2011年11月29日 | Weblog
おおきにパーティでのお楽しみグルメ編です

今年の会場ウェスティン都ホテルはすでにクリスマス
ホテル入り口には大きなツリーが豪華にデコレーションされていました


ぬくもりのある雰囲気が私好みです

ツリーの前には汽車が走っていてお子様が喜びそう

パーティメニューはこちら

今回は品数11品いつもより豪華な気がしました
いつもフルコースですが、今回は円卓形式でした。
スパークリングワインで乾杯の後、次々とお料理がでてきました。

鮪、間八、烏賊の刺身


炙り鮪とアボガドのカクテル にぎり鮨/鯛・鮭・ハマチ


北海道産帆立貝と季節野菜のマリネ 柚子ヴィネグレット

冷製料理はどれも美味しかったです

温かいお料理とデザートメニュー


とろろ稲庭うどん 刻み葱

うどんの中でも稲庭うどん好きな私には嬉しい一品

海老茸の香草焼き 北海三升漬け添え

この北海三升漬けは、お酒好きが喜びそうな味でした。

鮮魚のムニエル スパイシーなレムラードソース


クリスピーに焼き上げた京赤地鶏 自家製京漬物のタルタルソース

地鶏はしっかりした歯ごたえに、しば漬け風味?の付け合わせが美味しかったです。
この時点でかなりお腹はいっぱいでしたがまだまだ続きます。

醤油で香りを付けた国産牛背肉のロースト山葵添え
      鞍馬山椒のナチュラルソース

お肉はやわらかくソースの味付けもほどよく美味しくいただきました。

タラバガニのコンソメ茶碗蒸し


四川黒酢豚


そして、最後のデザート盛り合わせ

お料理でお腹がいっぱいなのに、ほどよい甘さのデザートが美味しくて
全部いただいてしまいました

おおきにパーティは毎年京都の主要なホテルで豪華に開催されますので
各ホテルのお料理が楽しみなのです。
お料理も見て行きたくなった方、来年は参加されてみてはいかがでしょうか
                                 ( 渡部  )