ライズのつぶやき

☆ライズの色々な出来事を紹介します☆

2011 サンフランシスコへ

2012年01月16日 | Weblog
2011年度末、サンフランシスコへ旅立ちました
羽田空港からサンフランシスコへ直行便約8時間のフライト。

羽田空港のクリスマスツリー

羽田空港は、国内線の第1、第2ターミナル、国際線ターミナルと
3カ所に分かれており、ターミナル間を無料バスが巡回しています
真新しい空港内はとても綺麗。免税店エリアにはブランド店も多くありました。

JALカウンターのサンタお姉さん

出発までは、‘サクララウンジ’で食事を取りながらゆったりとフライト時間まで
過ごしました。関西空港のラウンジとは規模もサービスも全く違います。
食事もドリンク類も充実していて、マッサージチェアやシャワーもあり快適

往路機内食:ウェルカムシャンパンと軽食

左から、蟹のサラダ、スモークサーモンをフレンチバケットに乗せて
     ドライビーフとラタトゥイユ 全粒粉のバケットと共に
     野菜マリネとチェリートマト ライプオリーブを添えて
どれもシャンパンに合う美味しい味付けでした。

フライトは‘シェルフラットシート’に羽毛ブランケットで快適
  <JAL HPより>

軽食の後は、カレーやパスタ、うどんやサンドイッチ、デザート類も好きなだけ
オーダーできますが就寝前なので、軽くおやつだけいただきました。

‘マカロン’で有名な‘ダロワイヨ’のお菓子でした。

0:05発のフライトの為、軽食とおやつの後は睡魔におそわれ眠ってしまい
楽しみにしていた映画は見られませんでした・・

起床すると日本時間に合わせた朝食和食をチョイス

1段目:もずくゼリー寄せと鰆ほぐし柿酢ゼリー掛け、金目鯛焼霜蕪巻、海老黄金煮
2段目:ちりめん山椒・焼き明太子・梅干し、冬野菜のお浸し、大根甘煮・油揚げ薄煮
3段目:鹿児島牛おろし煮、茶碗蒸し蟹餡掛け、海老しんじょ・キャベツ巻・寄せ地餡掛け
炊きたての魚沼産コシヒカリもおかずも美味しかったです
朝食後サンフランシスコ空港に到着です。
しかし時差の為、現地時間はクリスマスイブの夕方に逆戻り少し得した気分

復路機内食:夕食の前菜から

・フェタチーズ、ターキーハムとサンドライトマト
・カラマタオリーブのディップ ブレッドスティック添え
やっぱりシャンパンと共に

復路も和膳をチョイス

1段目:あん肝と大根の博多蒸し、鮪のお造り、烏賊と白海老の黄身酢醤油掛け
2段目:平目昆布〆白酢掛け、牛フィレ焼、たらば蟹と数の子
3段目:穴子と大根の蒸し物、鯛と蕪の煮合わせ、冬野菜の焚き合わせ

今回の旅では往復和食をチョイスしましたが、オードブルから始まりメインの
牛ステーキや魚を選べる洋食もあります。
復路は映画を楽しみ、好きなときにオーダーできる機内食も皆で色々試しました。

一番のヒットは、東京香味カレーライス‘ぎゅっと野菜’


ラヴィオリとマッシュルーム トマトクリームソース添え


温うどん~海の恵みと共に~とフルーツ

パスタとうどんの機内調理には若干の無理を感じてしまいました・・残念。

ハンバーガー

とっても美味しそうですが、こちらも残念ながらコールドハンバーガー・・
温めてもらえば、それなりに美味しかったと思いますが。

初めての羽田空港発着体験、機内では近中距離フライトにはない軽食を試したり
空港と機内を楽しみました
サンフランシスコの様子は次号以降です。お楽しみに   (渡部)