ライズのつぶやき

☆ライズの色々な出来事を紹介します☆

焼肉対決!?

2012年10月23日 | Weblog
先日、友人の退院祝で京都 西院にある焼肉‘有楽’へ出かけました
昔、故松田優作がよく利用し、最近では京本政樹など芸能人も訪れるとかで
テレビでも紹介されたこともあり気になっていたお店
メイン通りから一筋入った知る人しか行かない感じのこの店構え

創業昭和二十年とあり、期待がふくらみます

本日の一品サービスは‘蒸しタン’

初めて聞きます。名の通り蒸したタンですごくやわらかく臭みもなし。
ピリ辛ダレでビールのあてですね

焼肉はタンから始まり、これも初めて聞くアゴスジ肉をタレでいただきました
定番お肉ロースやカルビを焼いていきます。

オーダーしたナムルはノーマル、キムチは白菜・キュウリ共に良い味でした

良い具合に焼けています。タレは昔ながらのちょっととろみのある物と
ごま油&塩ダレの2種類。好みでいただきます。

この日は芸能人は見かけませんでしたが、立地の割りにお客さんの入りは良く
人気の店なんだなぁと思いました。店内は、こざっぱりしていてアットホームな
雰囲気。若そうな男の子と女の子が慌ただしくも丁寧な接客で感心しました

ホルモンはやっぱりいただかないと・・・

お肉もきれいで美味しかったです。が、タレは私には少し濃厚でした

その後、やっぱり恋しくなってしまった石部の‘慶州’へ
大好きな‘ナムル’盛り合わせからスタート!

最近、生中はcool keepで冷や汗の出ないこのジョッキで提供。

新メニュー‘スジキムチチジミ’

釜山で食べた過去最高のチヂミには勝てないですが、やっぱり美味しい

タンは厚みがあって、とっても綺麗


見るからに美味しそうでしょう~ 美味しいんです


‘ユッケ’好きには、この‘手もみステーキ’


右‘特選サガリ’と左‘カイノミ’

どちらのお肉も柔らかくて美味しい!白ご飯がとまりません

ホルモン三昧‘ホルモン’‘テッチャン’‘ミノ’‘ウルテ’

この日もオーダーしすぎました・・・ でも心配ありません。
ちゃんとお持ち帰りもできます

どこの焼肉屋さんに出かけても、‘慶州’に軍配があがってしまう小池でした