2日目は香港の観光ツアーです。私は香港4回目なので
観光よりも部屋で寝ていたかったのですが、香港初めてメンバーが
ほとんどでしたので、私も早起き
朝食はホテル近くの地元民利用の食堂へ
朝粥に海老入腸粉

実は、香港人は朝食にお粥を食べないと。香港式ミルクティに
フレンチトーストやサンドイッチなど洋食だそうです。
私達日本人は、朝粥ですね~
写真の海鮮粥にはスルメイカ、レタス、ピーナツなど具だくさん。
腸粉は米粉を溶いた皮に包んだ海老はプリプリで皮はぶるんぶるんっ!
腸粉初体験の人も「美味しいっ」と。甘めの醤油がまた絶妙
香港現地ガイドの徐さんがホテルにお出迎え
私達だけの専用バスでビクトリアピークへ向かいます。
滞在中はにわか雨がザーッと降ってはやんだりしていましたが
私達がバスを降りる度に止んで、お天気は曇りながら恵まれました。

左手の高いビルは、今香港で一番高いビルで99階までがオフィス
100階に展望台、その上にリッツカールトンホテルととんでもない
スケール
地震のない香港ならではの高層ビルです。
展望台SKY100など情報
ビクトリアピーク山頂には、ショッピングエリアやグルメスポットなど
ありますが、早朝に訪れた為まだ開店前でした。
山頂へは急勾配を楽しむピークトラムで行くのがおすすめですが
下りのトラム乗車の行列に並ぶ覚悟で挑戦してみて下さい。
次は人工ビーチの‘レパルスベイ’へ

写真右奥の山頂には、ジャッキーチェンの別荘があります。
ビーチ脇には子供達用の遊具やシャワー設備が整っていて
この日もインターナショナルスクールらしい子供達が先生と
親同伴で遊んでいました。
ビーチの奥の 天后廟/ティンハウミウ’へ

天后は海難から守る神様ですが カラフルな神様の像や縁起物も他数有り
結婚、健康、財運、子宝、長寿など幸運モチーフが集まる開運スポット
この後は、スタンレーマーケットを訪れ、花文字を書いてもらったり
印鑑を作ってもらったり、手刺繍のお店で買い物したりと楽しみました。
昼食は、ライズリクエストのミシュラン飲茶店‘添好運點心専門店’へ

周りは見上げる高層ビル群

香港に数店舗ありますが、旺角(モンコック)エリア 地下鉄奥運駅近くの
お店に行きました。予約できないので、順番を待ちます。
席に着いたら次々オーダー! お店の看板点心から

チャーシュー入りメロンパンと言った感じ。
豚肉入腸粉、海老豆腐入春巻き、ピーナツとお肉入蒸餃子

お肉の湯葉蒸オイスターソース、肉団子&酢醤油、海老シュウマイ

他 合わせて12種類も食べきれないくらいいただきました
フォーシーズンホテルの有名広東料理レストラン「龍景軒」の点心チーフ
だったオーナーが、2009年に旺角にオープンした点心専門店ですので
味は保障付き!本当に美味しかったです。
この後は、香港で一番願いが叶う黄大仙(道教で有名なお寺)へ

立派なお寺です。みんなお線香を手に持ち、お願いに訪れます。
膝をついて熱心にお願い事をしている人たち

私達もお線香を手にライズの繁栄をお願いしてきました
バスは、土産物、アクセサリー、ブランド風バッグなど屋台がずらっと並ぶ‘女人街’へ
ザ・香港的な光景と値切り交渉など楽しみながらしばし自由散策
この日の締めくくりは、高級ミシュラン店‘Yan Toh Heen/ヤントーヒン’でディナー
お店はインターコンチネンタル香港内 対岸に香港島を望むロケーション
乾杯はお店おすすめのフルーティなロゼシャンパン

クリスピーな海老と黒トリュフ

パンにぶりんっと海老をのせてかりっと揚がっています。
贅沢に黒トリュフの香り~
皮がパリッパリの豚肉のロースト

脂っぽさゼロ&お肉が甘く美味しかったです。
ハタの切り身のみそ煮ねぎしょうが風味

脂がのった上質の白身に日本人好みの味付け
海老と白アスパラの黒豆ソース炒め

和牛の黒胡椒炒めのバスケット盛り

柔らかいお肉に上品な味付け
さすが5年連続ミシュラン一ツ星店だけあり、どれも美味
デザートのマンゴープリンまで合わせて10品、完食でした。

そして、ここでもサプライズ

取引先からの10周年記念御祝いのケーキ
これがまた軽い口当たりで満腹だったのに皆が美味しくいただきました。
嬉しいサプライズにライズ一同、本当に感謝です
そして、この素晴らしい夜景


贅沢なディナーで幸せいっぱいでこの日は締めくくりです
(小池)
観光よりも部屋で寝ていたかったのですが、香港初めてメンバーが
ほとんどでしたので、私も早起き

朝食はホテル近くの地元民利用の食堂へ

朝粥に海老入腸粉



実は、香港人は朝食にお粥を食べないと。香港式ミルクティに
フレンチトーストやサンドイッチなど洋食だそうです。
私達日本人は、朝粥ですね~

写真の海鮮粥にはスルメイカ、レタス、ピーナツなど具だくさん。
腸粉は米粉を溶いた皮に包んだ海老はプリプリで皮はぶるんぶるんっ!
腸粉初体験の人も「美味しいっ」と。甘めの醤油がまた絶妙

香港現地ガイドの徐さんがホテルにお出迎え

私達だけの専用バスでビクトリアピークへ向かいます。
滞在中はにわか雨がザーッと降ってはやんだりしていましたが
私達がバスを降りる度に止んで、お天気は曇りながら恵まれました。

左手の高いビルは、今香港で一番高いビルで99階までがオフィス
100階に展望台、その上にリッツカールトンホテルととんでもない
スケール


ビクトリアピーク山頂には、ショッピングエリアやグルメスポットなど
ありますが、早朝に訪れた為まだ開店前でした。
山頂へは急勾配を楽しむピークトラムで行くのがおすすめですが
下りのトラム乗車の行列に並ぶ覚悟で挑戦してみて下さい。
次は人工ビーチの‘レパルスベイ’へ


写真右奥の山頂には、ジャッキーチェンの別荘があります。
ビーチ脇には子供達用の遊具やシャワー設備が整っていて
この日もインターナショナルスクールらしい子供達が先生と
親同伴で遊んでいました。
ビーチの奥の 天后廟/ティンハウミウ’へ


天后は海難から守る神様ですが カラフルな神様の像や縁起物も他数有り
結婚、健康、財運、子宝、長寿など幸運モチーフが集まる開運スポット

この後は、スタンレーマーケットを訪れ、花文字を書いてもらったり
印鑑を作ってもらったり、手刺繍のお店で買い物したりと楽しみました。
昼食は、ライズリクエストのミシュラン飲茶店‘添好運點心専門店’へ

周りは見上げる高層ビル群


香港に数店舗ありますが、旺角(モンコック)エリア 地下鉄奥運駅近くの
お店に行きました。予約できないので、順番を待ちます。
席に着いたら次々オーダー! お店の看板点心から


チャーシュー入りメロンパンと言った感じ。
豚肉入腸粉、海老豆腐入春巻き、ピーナツとお肉入蒸餃子




お肉の湯葉蒸オイスターソース、肉団子&酢醤油、海老シュウマイ




他 合わせて12種類も食べきれないくらいいただきました

フォーシーズンホテルの有名広東料理レストラン「龍景軒」の点心チーフ
だったオーナーが、2009年に旺角にオープンした点心専門店ですので
味は保障付き!本当に美味しかったです。
この後は、香港で一番願いが叶う黄大仙(道教で有名なお寺)へ



立派なお寺です。みんなお線香を手に持ち、お願いに訪れます。
膝をついて熱心にお願い事をしている人たち


私達もお線香を手にライズの繁栄をお願いしてきました

バスは、土産物、アクセサリー、ブランド風バッグなど屋台がずらっと並ぶ‘女人街’へ

ザ・香港的な光景と値切り交渉など楽しみながらしばし自由散策

この日の締めくくりは、高級ミシュラン店‘Yan Toh Heen/ヤントーヒン’でディナー

お店はインターコンチネンタル香港内 対岸に香港島を望むロケーション

乾杯はお店おすすめのフルーティなロゼシャンパン


クリスピーな海老と黒トリュフ

パンにぶりんっと海老をのせてかりっと揚がっています。
贅沢に黒トリュフの香り~

皮がパリッパリの豚肉のロースト

脂っぽさゼロ&お肉が甘く美味しかったです。
ハタの切り身のみそ煮ねぎしょうが風味

脂がのった上質の白身に日本人好みの味付け

海老と白アスパラの黒豆ソース炒め

和牛の黒胡椒炒めのバスケット盛り

柔らかいお肉に上品な味付け
さすが5年連続ミシュラン一ツ星店だけあり、どれも美味

デザートのマンゴープリンまで合わせて10品、完食でした。

そして、ここでもサプライズ


取引先からの10周年記念御祝いのケーキ

これがまた軽い口当たりで満腹だったのに皆が美味しくいただきました。
嬉しいサプライズにライズ一同、本当に感謝です

そして、この素晴らしい夜景



贅沢なディナーで幸せいっぱいでこの日は締めくくりです
