ライズのつぶやき

☆ライズの色々な出来事を紹介します☆

香港 最終日☆

2014年06月20日 | Weblog
いよいよ最終日・・朝から地下鉄で九龍島中心街の尖沙咀へ
朝の目的は最後の朝食‘糖朝/The Sweet Dynasty’へ
京都高島屋にも出店していますが、香港はメニューの種類が豊富
お値段も手頃。決して高級店ではありません。庶民の味方です。

今回の一押しは‘干し貝柱入りお粥’

地味な画ですが、これがとろとろお粥に干し貝柱の旨味が
広がり、胃にもやさしい。。

おかずを数品メニューは日本語表記もありオーダーは
容易ですが、朝のメニューはお粥や点心、デザート類です。
‘牛すじ煮込み’

脂っぽさゼロで、とろとろ柔らかお肉に日本人好みのあっさり味

‘糖朝巻’?

米粉のぷるぷるクレープに具が包まれ好評でした!

‘海老と野菜の蒸し餃子’

どれもできたて熱々、あっさりしていて美味しかったです。
朝から店内は賑わっていて、日本人の姿もちらほら・・

‘糖朝’のデザートと言えば‘マンゴープリン’

フレッシュマンゴーたっぷり、店内でもマンゴーをひたすら
剝いているスタッフをガラス越しに見ることができました。
お味は間違いない 糖朝では必食です

台湾デザート‘豆腐花ぜんざい’に‘ゴマ餡入白玉おしるこ’温かいです。
 
見た目と違い全く甘くないデザートに思わずお砂糖オーダー
日本風に美味しくなりました。

‘フレッシュフルーツ&タピオカ ココナッツミルク’

お店の詳細情報はこちら ‘糖朝’
香港デザートのまとめとしては、全体的に甘さ控えめでした

周辺散策した後 香港島の宿泊ホテルへ
地下鉄は結構地下深く、エスカレーターからの眺めはこんな感じ。

地下鉄路線図

香港観光エリアは地下鉄でも充分まわれる範囲です。
滞在中有効利用できたオクトパスカードも購入窓口で解約。

 香港国際空港では昼食をとり飛行機へ搭乗となりました。
空港は巨大で食事する店舗も多く、香港最後のグルメ 小籠包をみんなで
いただき、旅の締めくくりとなりました。
忙しくも充実のライズ記念旅行になり存分に楽しんできました  (小池)

*番外編*
お馴染み世界の警察シリーズ
今回は香港ポリス バイク編です。 

バイクは日本のホンダ

POLICEの文字を見つけたら撮影せずにはいられないのでした