先日紅葉で有名な‘永観堂’へでかけました
あいにくの雨でしたがライトアップには多くの観光客が訪れていました。
‘永観堂’の正式名称は‘聖衆来迎山 無量寿院 禅林寺’
浄土宗のお寺です。この日の句言をご紹介
「三輪清浄」
与える者
受ける者
与える物
この三つが
清浄であること
そこが大切
中門をくぐると人が集まる場所からは
庭園を一望できる景色に写真撮影大会
晩秋の寒さを迎えましたが紅葉は緑と赤が入り混じっていました
大玄関と紅葉 後方には多宝堂
和の雰囲気の赤しだれ紅葉
参道に溢れる観光客
真っ赤な紅葉
赤いじゅうたん
今年は暖かい気候で真っ赤になる前に散り始めている紅葉もあり
少し残念でしたが、赤と緑が入り混じるライトアップには
やはり日本の四季って素晴らしいと思える瞬間でした
‘阿弥陀堂前の灯篭と紅葉’
‘阿弥陀堂’
御本堂です。こちらに重要文化財の‘みかえり阿弥陀像’がまつられ
有り難くお顔を拝見してきました。とても優しいお顔をされていました
阿弥陀堂前の石段
一番人気の撮影スポット ‘放生池と弁財天’
この景色には思わずほ~っとため息がもれました
美しい参道
中門を抜ける参道
雨がしとしと降る寒い日の訪問でしたが、心はたっぷり癒されました
この日はもうひとつ、とっておきの癒しの時間がありました
先斗町歌舞練場前の‘ほっこりや’さんへ
前から行きたかったミシュラン一つ星のおでんとおばんざいのお店
掘りごたつ式のカウンター10席の店内は腰を下ろした時から落ち着きます。
店内撮影はNGなので、お料理をご紹介
目の前の数種類のおばんざいを説明いただいて、おでんを目の前に
つきだし
蕪のごまだし、小松菜とあげのたいたん
‘ずいきとあげ煮’
食べごたえのあるずいきがいい歯ごたえで優しい出汁の味です。
‘しいたけの鶏肉詰め’
ポン酢であっさりいただきましたが、しいたけが肉厚!
‘おでん数種’
どれも昆布出汁のうまみがしっかりと染み込んで美味しい!
‘鯛の子’
どれも優しいお母さんの味で毎日いただける味付けでした。
‘高野豆腐の卵とじ’
‘豚のお焼き’
‘ごぼう、人参、こんにゃくのきんぴら’
白いご飯と一緒に美味しくいただきました
どのおばんざいも野菜をはじめ、素材がとにかく美味しい
‘ほっこりや’のお母さんと色々お話させていただきましたが
本当に愛情込めて作られているなぁと思いました。
「忙しくても1週間に数時間でも台所に立つ時間はあるはず。
子供たちはそういう光景を目にして育つのがいいと思う」と。
お母さんは、美味しいおばんざいを伝授するべく料理教室で
教えておられるそうです。
教室に行けない方は、お母さんが1年かけて作られたおばんざいの本が
あるとのことで、老後の為に私も頑張ろうかとお店で購入!
毎日食べたいメニューがたくさん掲載されています。
私は‘ほっこりや’さんに通って食の四季を味わおうと思っています (小池)
あいにくの雨でしたがライトアップには多くの観光客が訪れていました。
‘永観堂’の正式名称は‘聖衆来迎山 無量寿院 禅林寺’
浄土宗のお寺です。この日の句言をご紹介
「三輪清浄」
与える者
受ける者
与える物
この三つが
清浄であること
そこが大切
中門をくぐると人が集まる場所からは
庭園を一望できる景色に写真撮影大会
晩秋の寒さを迎えましたが紅葉は緑と赤が入り混じっていました
大玄関と紅葉 後方には多宝堂
和の雰囲気の赤しだれ紅葉
参道に溢れる観光客
真っ赤な紅葉
赤いじゅうたん
今年は暖かい気候で真っ赤になる前に散り始めている紅葉もあり
少し残念でしたが、赤と緑が入り混じるライトアップには
やはり日本の四季って素晴らしいと思える瞬間でした
‘阿弥陀堂前の灯篭と紅葉’
‘阿弥陀堂’
御本堂です。こちらに重要文化財の‘みかえり阿弥陀像’がまつられ
有り難くお顔を拝見してきました。とても優しいお顔をされていました
阿弥陀堂前の石段
一番人気の撮影スポット ‘放生池と弁財天’
この景色には思わずほ~っとため息がもれました
美しい参道
中門を抜ける参道
雨がしとしと降る寒い日の訪問でしたが、心はたっぷり癒されました
この日はもうひとつ、とっておきの癒しの時間がありました
先斗町歌舞練場前の‘ほっこりや’さんへ
前から行きたかったミシュラン一つ星のおでんとおばんざいのお店
掘りごたつ式のカウンター10席の店内は腰を下ろした時から落ち着きます。
店内撮影はNGなので、お料理をご紹介
目の前の数種類のおばんざいを説明いただいて、おでんを目の前に
つきだし
蕪のごまだし、小松菜とあげのたいたん
‘ずいきとあげ煮’
食べごたえのあるずいきがいい歯ごたえで優しい出汁の味です。
‘しいたけの鶏肉詰め’
ポン酢であっさりいただきましたが、しいたけが肉厚!
‘おでん数種’
どれも昆布出汁のうまみがしっかりと染み込んで美味しい!
‘鯛の子’
どれも優しいお母さんの味で毎日いただける味付けでした。
‘高野豆腐の卵とじ’
‘豚のお焼き’
‘ごぼう、人参、こんにゃくのきんぴら’
白いご飯と一緒に美味しくいただきました
どのおばんざいも野菜をはじめ、素材がとにかく美味しい
‘ほっこりや’のお母さんと色々お話させていただきましたが
本当に愛情込めて作られているなぁと思いました。
「忙しくても1週間に数時間でも台所に立つ時間はあるはず。
子供たちはそういう光景を目にして育つのがいいと思う」と。
お母さんは、美味しいおばんざいを伝授するべく料理教室で
教えておられるそうです。
教室に行けない方は、お母さんが1年かけて作られたおばんざいの本が
あるとのことで、老後の為に私も頑張ろうかとお店で購入!
毎日食べたいメニューがたくさん掲載されています。
私は‘ほっこりや’さんに通って食の四季を味わおうと思っています (小池)