少し前にテレビで紹介されていたお店
錦市場すぐの‘なる屋’さん
お料理をみて「行きたいっ
」と思い出掛けてきました
お店の入口

すっきりとした純和風のたたずまい
店内はカウンター8席でオープンキッチン形式で
ご主人の素晴らしい仕事が目の前で見ることが出来ます。
先付‘むかご・大根・人参の白味噌餡’

すっきりとした出汁の味わいとほんのり甘みのある
白味噌が京都らしい味わい
‘あなごとあん肝のお寿司’

ちょっと斬新なオープン寿司スタイル
ご主人は、和久傳で修行されニューヨークの有名店
‘Kajitsu’というお店の出身です。
斬新なスタイルも納得・・‘なる屋’さんは2014年6月に
開業されました。
‘甘鯛のお刺身と肝 紫大根添え’

すごく肉厚で濃厚な旨味の甘鯛の切り身に
ぴりっと辛い紫大根が良く合います
‘クエのしゃぶしゃぶ’

8kg級のクエの分厚い身を目の前で切り分けさっと
しゃぶしゃぶし、ポン酢でいただきました。
店内の様子

奥側がご主人の上嶋さん、手前の女の子は現在料理学校に通う
修行中のアルバイトさん、最近和食の世界でも女性が増えてきて
いるそうです。この女の子も将来は自分の店を持ちたいと
話してくれました
‘浜坂の松葉ガニ’

今年解禁後の初ガニ
甘い味噌と蟹身が美味しかったです。
椀物

カマキリの絵柄とは珍しい、思わず撮影
中身は‘海老がんもと豆腐と白茄子’

最高のお出汁と濃厚な海老、とろっとろの豆腐、そして
白茄子が最高に美味しかったです。
‘雲子のあぶりに山椒醤油、芽蕪とミョウガ、すだちをそえて’

いい具合に炙られた雲子が最高!
‘京都牛の三角バラ、クワイのチップ、蕪の漬け物’

この京都牛、旨味がすごく強くて口に入れると
甘い脂がじゅっと溢れます。山葵がいいアクセントになっていて
美味しくいただきました。
‘大根と肉厚しいたけ’

濃厚なお肉の後に口の中がさっぱりとします。
‘海老芋の蟹身と菊菜あんかけ’

素材の味を引き立てる上品な出汁の味、蟹の旨味と
菊菜のくせがなんとも言えず美味しかったです。
修行中の女の子が一生懸命剥いていた銀杏の実も入っていました
コースのご飯物‘雲子の卵とじ’

半レアの雲子がたっぷりのった丼、美味しくないはずありません
この日のご飯物‘蟹身の卵とじ’

贅沢でしょう!! 本当にどれも美味しくて満足です
‘大根とキュウリの漬け物、昆布煮’

この大根、表面に細かい格子の切り目を入れてたまり醤油に
漬けた物だそうです、見た目の工夫に感心しながら‘赤出汁’と
一緒にいただきました。
水物‘柿とりんごのコンポート ほうじ茶ゼリー添え’

ほうじ茶ゼリーはほんのり甘みがあり全体的にさっぱりと
いただけました。
最後に和菓子‘クワイチップの最中’

最後に斬新な一品、でました
ご主人自ら点てて下さった抹茶と一緒に

どのお料理も大変美味しくいただきました。
‘なる屋’さんは、すでにミシュラン一つ星に認定されています!
目の前でご主人が真剣勝負でお料理に取り組んでおられる姿と
美味しいお料理を堪能したい方、是非お出かけ下さい
(小池)
錦市場すぐの‘なる屋’さん

お料理をみて「行きたいっ


お店の入口

すっきりとした純和風のたたずまい
店内はカウンター8席でオープンキッチン形式で
ご主人の素晴らしい仕事が目の前で見ることが出来ます。
先付‘むかご・大根・人参の白味噌餡’

すっきりとした出汁の味わいとほんのり甘みのある
白味噌が京都らしい味わい

‘あなごとあん肝のお寿司’

ちょっと斬新なオープン寿司スタイル
ご主人は、和久傳で修行されニューヨークの有名店
‘Kajitsu’というお店の出身です。
斬新なスタイルも納得・・‘なる屋’さんは2014年6月に
開業されました。
‘甘鯛のお刺身と肝 紫大根添え’

すごく肉厚で濃厚な旨味の甘鯛の切り身に
ぴりっと辛い紫大根が良く合います

‘クエのしゃぶしゃぶ’

8kg級のクエの分厚い身を目の前で切り分けさっと
しゃぶしゃぶし、ポン酢でいただきました。
店内の様子

奥側がご主人の上嶋さん、手前の女の子は現在料理学校に通う
修行中のアルバイトさん、最近和食の世界でも女性が増えてきて
いるそうです。この女の子も将来は自分の店を持ちたいと
話してくれました

‘浜坂の松葉ガニ’

今年解禁後の初ガニ

椀物

カマキリの絵柄とは珍しい、思わず撮影

中身は‘海老がんもと豆腐と白茄子’

最高のお出汁と濃厚な海老、とろっとろの豆腐、そして
白茄子が最高に美味しかったです。
‘雲子のあぶりに山椒醤油、芽蕪とミョウガ、すだちをそえて’

いい具合に炙られた雲子が最高!
‘京都牛の三角バラ、クワイのチップ、蕪の漬け物’

この京都牛、旨味がすごく強くて口に入れると
甘い脂がじゅっと溢れます。山葵がいいアクセントになっていて
美味しくいただきました。
‘大根と肉厚しいたけ’

濃厚なお肉の後に口の中がさっぱりとします。
‘海老芋の蟹身と菊菜あんかけ’

素材の味を引き立てる上品な出汁の味、蟹の旨味と
菊菜のくせがなんとも言えず美味しかったです。
修行中の女の子が一生懸命剥いていた銀杏の実も入っていました

コースのご飯物‘雲子の卵とじ’

半レアの雲子がたっぷりのった丼、美味しくないはずありません
この日のご飯物‘蟹身の卵とじ’

贅沢でしょう!! 本当にどれも美味しくて満足です

‘大根とキュウリの漬け物、昆布煮’

この大根、表面に細かい格子の切り目を入れてたまり醤油に
漬けた物だそうです、見た目の工夫に感心しながら‘赤出汁’と
一緒にいただきました。
水物‘柿とりんごのコンポート ほうじ茶ゼリー添え’

ほうじ茶ゼリーはほんのり甘みがあり全体的にさっぱりと
いただけました。
最後に和菓子‘クワイチップの最中’

最後に斬新な一品、でました

ご主人自ら点てて下さった抹茶と一緒に

どのお料理も大変美味しくいただきました。
‘なる屋’さんは、すでにミシュラン一つ星に認定されています!
目の前でご主人が真剣勝負でお料理に取り組んでおられる姿と
美味しいお料理を堪能したい方、是非お出かけ下さい
