‘山地陽介’さんでピン
ときた方はかなりの食通
「是非行きたい店がある
」とお誘いいただいたお店
その名が‘山地陽介’さんなのです。お店へ向かうと
そこはしっとりとした雰囲気の祇園町

‘山地陽介’さん

店構えは純和風、のれんには家紋まで入っています。
カウンター席にお邪魔しました

外観とは異なり、こちらはフレンチのお店です。奥に見える
白い服のシェフが山地さん
目の前で料理が仕上げられていく様が楽しみです。
一品目 大阪泉州産のレアに仕上げたしらさ海老に
極薄の千枚漬けをかぶせ、キャビアをのせた前菜
蕪と聖護院大根のクリームソースと一緒に

一品目から極上の味わいです
それぞれの素材の味を
損なわずに調和しつつそれぞれが主張している感じ。
良い具合に仕上げられた海老はもちろん、とても美味しいキャビアでした。
自家製パン

バケットとフランス産小麦の甘みがしっかりと出た
丸いパンは香草とオリーブオイルで風味豊かでした
松葉ガニのマリネが温かいフォアグラと牛乳でできたなめらかムースに
のせてあり、緑のアボガドソース、泡点てた伊勢エビスープと一緒に

こちらのお皿も気に入りました。美味しいです!
厳選されたフランスワインも沢山あります。
Domain du Bagnol Cassis Rose

上品なすっきりとした味わい
雲子のフリット 紅白の大根の裏にはフォアグラソース
まわりにはカボチャ・小松菜・ハチミツレモンなどのソース
そして自家製いくらがそえられていました。

雲子も良い具合にふんわりと仕上がっていました。
伊勢エビにベーコンとクリームのソース、半熟卵と
削り立てのパルメザンチーズがたっぷりかかっています

フレッシュチーズが素晴らしい香りで、伊勢エビはレアに
仕上げてあり、甘みとぷりっと感の海老とソースを絡めて
いただくと、口の中で贅沢なカルボナーラ味になりました
店内は気を張らないカジュアルな雰囲気ですが素敵な中庭もありました

お店には、オーナーシェフの山地さんを始めお料理する方3名おられて
忙しそうに料理をすすめている姿を見ながら食事ができます。
山地さんはフランスのポールボキューズ学院を卒業され
フランスの有名店での経歴を生かして、今年祇園にお店を出されました。
先日、テレビの‘夢のチカラ’に出演され、これからの期待度大の
お店なので、予約困難になる予想です
魚料理 和歌山のクエは身の間にリコッタチーズ、香草パン粉をのせて
ゴマ油でソテーされたツルムラサキには、さらに胡麻パウダー

ぷりっとした身に胡麻や香草の風味が加わり絶妙
肉料理 カイノミの熟成肉にフォアグラをのせてちりめんキャベツで
巻いた物を柔らかく蒸し上げ、濃厚なお肉のソースにフランス産の
粒マスタードを混ぜてありました。添えられたトリュフが濃厚な香り

とにかく驚くほど芳醇な香りで口に入れる前から美味しいだろうなと
思わせる一皿でした。
とても柔らかいお肉用に用意されたナイフはこれまた驚くほどの切れ味

福井県の龍泉刃物に特注の家紋入りナイフでした、訪問日におろしたての
新品を使わせていただき、最高の肉料理を美味しくいただく事ができました。
お肉の後は、フランス産チーズの盛り合わせ

好みを聞いて下さいますが、私はおすすめのものを
いただきました。が、、最高に良い状態の厳選されたチーズ
むずかしかった・・・といっておきましょう
最後にデザート

ヘーゼルナッツクリームのシュー、に、アップルパイを砕いて
アイスに混ぜ込んだ、、と言われたと思いますが、飴がけに
仕上げた薄切りリンゴと一緒に‘タルトタタン’の味わいを
おたのしみ下さいと。茶色の粒々はキャラメルソースです。
お料理はどれも美しく、素材もソースも主張していながら
お互い邪魔をせず、口に入れるとうまく調和して本当に美味しかったです
帰りには山地さん自ら挨拶に来られ、姿が見えなくなるまで
見送りいただき、気持ちよく帰路につきました
また、絶対行きます! (小池)
こちら
‘山地陽介’ホームページ


「是非行きたい店がある

その名が‘山地陽介’さんなのです。お店へ向かうと

そこはしっとりとした雰囲気の祇園町


‘山地陽介’さん

店構えは純和風、のれんには家紋まで入っています。
カウンター席にお邪魔しました


外観とは異なり、こちらはフレンチのお店です。奥に見える
白い服のシェフが山地さん

目の前で料理が仕上げられていく様が楽しみです。
一品目 大阪泉州産のレアに仕上げたしらさ海老に
極薄の千枚漬けをかぶせ、キャビアをのせた前菜
蕪と聖護院大根のクリームソースと一緒に


一品目から極上の味わいです

損なわずに調和しつつそれぞれが主張している感じ。
良い具合に仕上げられた海老はもちろん、とても美味しいキャビアでした。
自家製パン


バケットとフランス産小麦の甘みがしっかりと出た
丸いパンは香草とオリーブオイルで風味豊かでした
松葉ガニのマリネが温かいフォアグラと牛乳でできたなめらかムースに
のせてあり、緑のアボガドソース、泡点てた伊勢エビスープと一緒に


こちらのお皿も気に入りました。美味しいです!
厳選されたフランスワインも沢山あります。
Domain du Bagnol Cassis Rose

上品なすっきりとした味わい

雲子のフリット 紅白の大根の裏にはフォアグラソース
まわりにはカボチャ・小松菜・ハチミツレモンなどのソース
そして自家製いくらがそえられていました。

雲子も良い具合にふんわりと仕上がっていました。
伊勢エビにベーコンとクリームのソース、半熟卵と
削り立てのパルメザンチーズがたっぷりかかっています


フレッシュチーズが素晴らしい香りで、伊勢エビはレアに
仕上げてあり、甘みとぷりっと感の海老とソースを絡めて
いただくと、口の中で贅沢なカルボナーラ味になりました

店内は気を張らないカジュアルな雰囲気ですが素敵な中庭もありました

お店には、オーナーシェフの山地さんを始めお料理する方3名おられて
忙しそうに料理をすすめている姿を見ながら食事ができます。
山地さんはフランスのポールボキューズ学院を卒業され
フランスの有名店での経歴を生かして、今年祇園にお店を出されました。
先日、テレビの‘夢のチカラ’に出演され、これからの期待度大の
お店なので、予約困難になる予想です

魚料理 和歌山のクエは身の間にリコッタチーズ、香草パン粉をのせて
ゴマ油でソテーされたツルムラサキには、さらに胡麻パウダー

ぷりっとした身に胡麻や香草の風味が加わり絶妙
肉料理 カイノミの熟成肉にフォアグラをのせてちりめんキャベツで
巻いた物を柔らかく蒸し上げ、濃厚なお肉のソースにフランス産の
粒マスタードを混ぜてありました。添えられたトリュフが濃厚な香り

とにかく驚くほど芳醇な香りで口に入れる前から美味しいだろうなと
思わせる一皿でした。
とても柔らかいお肉用に用意されたナイフはこれまた驚くほどの切れ味


福井県の龍泉刃物に特注の家紋入りナイフでした、訪問日におろしたての
新品を使わせていただき、最高の肉料理を美味しくいただく事ができました。
お肉の後は、フランス産チーズの盛り合わせ

好みを聞いて下さいますが、私はおすすめのものを
いただきました。が、、最高に良い状態の厳選されたチーズ

むずかしかった・・・といっておきましょう

最後にデザート


ヘーゼルナッツクリームのシュー、に、アップルパイを砕いて
アイスに混ぜ込んだ、、と言われたと思いますが、飴がけに
仕上げた薄切りリンゴと一緒に‘タルトタタン’の味わいを
おたのしみ下さいと。茶色の粒々はキャラメルソースです。
お料理はどれも美しく、素材もソースも主張していながら
お互い邪魔をせず、口に入れるとうまく調和して本当に美味しかったです

帰りには山地さん自ら挨拶に来られ、姿が見えなくなるまで
見送りいただき、気持ちよく帰路につきました

また、絶対行きます! (小池)
こちら
