ライズのつぶやき

☆ライズの色々な出来事を紹介します☆

2015.12 丹後カニツアー

2015年12月14日 | Weblog
カニ解禁 丹後カニツアーへ出掛けました
今年は楽しいワンボックスカーでバス旅行

丹後への道中、亀岡の‘弁天の里’へ寄り道しました。
テレビでも紹介され、TKG好きにはたまらないお店
早速店内へ

TKG?? と思われた方、見ておわかりになられましたか?
‘卵かけご飯’のお店です、まさに私 渡部好み
窓口から並みセット400円と大好きな唐揚げを注文

卵は食べ放題!! 

でもルールがあり、卵黄だけ食べて白身を残してはダメ

特製TKG完成

卵の黄身が濃くて、4種類ある醤油で色々味を楽しめます。
隣の小さなお店では、こちらの卵を購入出来ますよ。
お店はランチタイムのみ、TKG好きの方、是非お出かけ下さい

お腹いっぱいで居眠りしていたら、丹後の海に到着

冬の白波立つに日本海は青くて綺麗でした。

打ち寄せる波


海水浴を楽しんだ船着き場も演歌の世界

この後、いつもお世話になる船長に、港内で鯵釣りを楽しませて
もらいました


カニ三昧の夕食前には、近くの温泉でゆっくり温まりました
さぁ、宴会スタートです

とっておきの‘生蟹’




地元消費で市場に出回らない貴重な‘どろ海老’


あま~い身に甘いコクのあるミソをのせてみました

海老も甘く旨味の濃い身をいただいた後は、頭を炙っていただきます。

どど~んと盛られた‘カニしゃぶ’の華




食卓は大賑わい


地元で取れた刺身盛り

鯛、カンパチ、白イカ 身がぷりっぷり

自分たちで釣った鯵は‘鯵フライ’

さっくさくでふわっふわ
どれもこれも美味しすぎてビールやお酒もすすみます

甲羅でミソを炙って蟹身と贅沢に


最後の〆は蟹雑炊


もう満腹でしたが、さら~っといただいてしまいました

おかみさん、ご馳走様でした

朝ご飯 毎度お楽しみの炊きたて丹後のコシヒカリ

美味しいカレイの一夜干しの食べ方を教わり エンガワも骨ごと
いただきます。1杯目のごはんは、自然薯と飛び子丼

2杯目は、‘こっペ蟹’の内子、外子、ミソ&蟹身を贅沢に

美味しすぎます~!! この季節、最高の贅沢です

宿を出て少しドライブしているとお猿に遭遇!

道路で可愛い小猿を見つけて追いかけると、
木の回りにたくさんいて動物園状態でした

丹後からの帰り道 丹後王国‘食のみやこ’へ
広大な敷地内にもカニ発見!


今回の旅は、「食の旅」

美味しそうな物が目に付くと「オーダー!!」
みんなの食欲が止まりません!手作りピザとソーセージ 

炭火で焼かれた丹後の食材 やっぱり「オーダー!!」

イカも美味しくいただきました


ぶらっと立ち寄るのに丁度良いスポットでした
あ~楽しかった         (渡部