ライズのつぶやき

☆ライズの色々な出来事を紹介します☆

ライズ研修旅行 バンコク旅 2019.7 最終章

2019年08月11日 | Weblog
バンコク旅 グルメ編で旅の最終章です
今回初訪問のラグジュアリーな‘スコータイホテル’にある‘セラドン’へ


‘セラドン’の店内の様子

ホテル棟とは別にある一軒家風のタイ料理レストランです

タイ舞踊を目の前で鑑賞できる席を用意していただきました


前菜


ポメロサラダ

伝統的なタイ料理でありながら盛り付けや店内の雰囲気はモダンテイストでもありました



空心菜の炒め物


スパイシーな牛肉の炒め物


グリーンカレー





‘セラドン’はラグジュアリーな雰囲気で食事を楽しめ、日本からの予約時も事前にメニューを送ってくれたり対応もとても良かったのですが肝心のお料理は今まで食べたタイ料理とは少し違う感じで私たちの味の好みには合わず。。。残念

お次は‘バーン・カニタ’

いくつか店舗があるのですがこちらの一軒家でタイっぽい雰囲気のお店がお気に入り



今回は2階のテーブル席へ


今流行りのバタフライピーティーをベースにしたドリンク

バタフライピーティーはマメ科の花のお茶で美容と健康に色んな効能があり、そのままだとブルーのお茶なのですが、柑橘類をいれると写真のように綺麗なピンク色に変わります。

フレッシュココナッツジュース

果物の美味しいバンコクですのでフレッシュマンゴーを使ったスムージーなどもいただきました。

前菜

‘ミヤンカム’は緑の葉っぱにピーナッツ、生姜、ライム、干しエビ、唐辛子、揚げココナッツなど 好きな具材と真ん中の甘味噌みたいなのと包んでいただきます、口の中に色んな味わいが広がって何とも言えず美味しいです。

揚げ物盛り合わせ

魚のすり身、海老のすり身、春巻き、鶏肉などそれぞれのソースをつけていただきます

ポメロサラダ


トムヤムクン

大きな海老がごろんっとはいってとても美味しいのですが「から~い!!!」今まで食べた中で一番辛かった! 様子を見ていたお店のスタッフが「辛くないようにできるよ」と声をかけてくれ、全く辛くないトムヤムクンに味を調整してくれました、「ありがとう

鶏とカシューナッツの炒め物


大きな海老入りパッタイ


メイン料理‘プーケットロブスター カレー炒め’

どデカいロブスターの登場に一同盛り上がり、ぶりんぶりんの濃厚な旨味のロブスターの身を堪能しました
こちらのお店はどれも安心の美味しさで、スタッフの対応がフレンドリーでいつも好感を持てます

今回の旅で一番のグルメはこちら



「えっ!?」と思われる店構えでしょう ワンデイトリップでランチ訪問したこちらのお店が一押し

お店の前には生きた海老がたくさん!

注文してから炭火焼にしてくれます



新鮮な海老はシンプルにいただくのがベスト! 味は間違いなし!

ヤムウンセン:春雨のサラダ



シーフードがごろごろ入ってます

ソムタム:青パパイヤのサラダ

どちらのサラダも美味しい! 外は暑かったのですがキンキンに冷えたコーラやビールをいただき、扇風機で涼みながらアットホームなお店の雰囲気もありとても居心地のいいお店です。

蒸したワタリガニ



ワンデイトリップでお世話になったドライバーさんも一緒に食事をしたのですが、喜んでいただいたのはもちろん、海老とカニは万国共通、皆 無言で一生懸命食べました。

海老のすり身の揚げ物


海老のココナッツスープ

まろやかなココナッツミルクとライムの酸味などが美味しい辛くないスープです、どのお料理も美味しく今回の旅のNo.1認定です。

多くの場所を訪問しましたが、常宿のクラブラウンジでほっこりタイムも







朝食でエッグベネディクトを作ってもらったり、アフタヌーンティータイムや食事が充実したカクテルタイムも楽しめます

「微笑みの国 タイ」にはいつも癒しがいっぱい、タイの人の笑顔やぬくもり、美味しい料理にタイマッサージと堪能の旅でした