Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

ミニクグロフ

2013-11-16 | ソフト系

在庫一掃シリーズです。

使ったレシピはシナモン香るレーズンブナッツレッド。

レシピはこちらから↓


クグロフなのでホントはもっとバターも卵もずっしりのしっとり生地がいいと思うけれど、

今回はまず試作で。


実はあんこを使った違うパンを作ろうと思っていたのですが、時間の都合でそれは

明日に回りました


今回は前から使いたいなぁと思っていたクグロフ型が登場。

初使用です


前からちょっと思っていたこと。

クグロフって意外に見かけが地味じゃないですか???

焼きあがって粉砂糖でお化粧したけれど、それでもまだちょっと地味な気が…。



次回、もうちょっとデコレーションしてみようかなと思います

こうやってたまにはいろんなパンを作ってみると違ったアイデアが浮かんで楽しい

さ、明日こそはあんこを使ったあのパンを作ろうと思います

(ちなみに明日のパンは初チャレンジのパンです。うまくできるかなぁ~?)



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ツイストドーナツ

2013-11-10 | ソフト系

突然のツイストドーナツ!

在庫一掃とはまったく関係がありませんが、在庫一掃をしていて成形パンを作っていたら

やたらと成形が楽しくなり突然作りたくなりました

今回は普通のノーマルシュガー味とシナモンシュガー味の2種類です。


成形パンをするようになってから、しみじみ思ったこと。

パン生地に触るのが楽しくてたまらない

やっぱりたまには成形パンしなくっちゃなぁ~。



出来上がった久しぶりのツイストドーナツはふわっふわでかなり大満足な出来上がり

在庫一掃と並行して成形パンもちょくちょくやっていこうかな。



やっぱりパン作りが大好きだーーー!!!!!






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甘党にオススメ!ストロベリーロール

2013-10-26 | ソフト系

在庫一掃、パン焼きの第一弾は甘党さんにオススメのストロベリーロールです。

生地の配合はいつもおなじみのこちらの本より。
パンづくりテキスト
クリエーター情報なし
柴田書店

ハムロールの生地を使いました。


今回の在庫は冷凍庫に眠っていたいちごシート。

といっても、1枚を4等分にしているうちの1つしか消費できませんけど…。

これ、うちの甘党さんに評判よければ何回か作ろうかなと思っています。

ちなみに私は甘党ではございません。まったく。

どちらかといえば、チョコレートよりもカラムーチョが好き

ポッキーよりもプリッツサラダ味が好き

あ、いや、そんな話は置いといて・・・。



いちごシートを挟み込んで、ねじねじ、くるくるの成形です。

いちごシートを使った折込食パンにしようかとも考えたけれど、こっちのが簡単なので。笑


焼き上がりはこんなカンジ。

これに粉砂糖のお化粧をすると、


こんな感じに大変身。

お化粧の力ってすごいと思う瞬間

粉砂糖はなかない粉糖を使っています。「なかない」っていうのは「溶けにくい」っていう意味らしい。

初めて見たときは「なかない」ってなんだろうと思っていました。
なかない粉糖808 100g
クリエーター情報なし
栗の実


通常の粉砂糖だとちょっとした荒熱でもふわーっと溶けて透明になってしまうので、

お化粧したいときに使うにはなかない粉糖がいいと思います。





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久しぶりのベーグル

2013-08-18 | ソフト系

友達とベーグルの話をしていたら、食べたくなりました。

そういえば私は買わなくても作れるんだったと気づいて久しぶりにベーグルを。

このくらいのグラムだったよなぁと思って分割したら見事に間違えて失敗…


さらに成形も今一つで…。

成形の時に厚さがそろっていないから斜めになってるし…。


私は穴が小さめが好きなのに…。

バッチリ大きいし。

うーむ。


でもこの穴のところにキュッとなったシワが好き。

これがうまくいくのが私のベーグルの萌えポイント

やっぱり継続して作らないとダメ。。(わかっているけど)

また次回ベーグル作ろうっと。




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宇治金時ラウンド

2013-03-08 | ソフト系


日曜に大量焼きした締めくくりは 宇治金時ラウンドでした。

こちらもレシピはHB用に作った宇治金時ブレッドのレシピを使用。

レシピはこちらから↓


こちらは成形が簡単なのでレシピの調整はなし。

そのままの分量で仕込みました。




ちょっとだけ見えている甘納豆がなんともいえず、カワイイ

つるんとした生地の表面にちょっとだけのぞいた甘納豆・・・。

う。

たまらないかも~




うまく甘納豆が散らばっていい具合。

生地も詰まりすぎず、ふんわりでこれまたいい具合

大量焼きした日曜の締めくくりはいい気分で終われました



ベーグル、あんぱんは何個かすでに食べちゃってます



朝9時から仕込み、最後の焼き上がりは15時30分頃でした。

キッチンタイマーを2個使い分けし、さらにオーブンも発酵器もHBも稼動させ、

時間繰りと次の準備を考えながら隙間に家事をこなし、、

でもやりきった感100%超え


そしてまた課題が見つかったので、そこを克服するべくまた頑張ります

まずはあんぱんの焼き色調整、そしてベーグルの成形!!



あー、やっぱりパン作るの大好きだー!!!と思えた超幸せな週末でした




メッセージありがとうございます

りんりんさんへ。
メッセージありがとうございます!
コメント欄への書き込みもお待ちしています
うちのコメント欄は常連さんが多いけれど、初コメントの方も
遠慮なくコメントしていただいて大丈夫ですよ~




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