
鶏となすのごまみそ焼き。
こちらはこのレシピ本より。
![]() | 上沼恵美子のおしゃべりクッキング 料理百科 (GAKKEN HIT MOOK) |
クリエーター情報なし | |
学研マーケティング |
意外に簡単にできるし、時間もかからずにできたからこれからのなすの時期には
また登場しそうです。

ぶたなす丼。
これもめちゃめちゃ簡単でした。
こちらはこのレシピ本より。
![]() | 決定版 ケンタロウ絶品!おかず (主婦の友新実用BOOKS) |
クリエーター情報なし | |
主婦の友社 |
やっぱりケンタロウ、すごく簡単でおいしいものが多い!

和風煮込みハンバーグ。
ハンバーグはいつも行くお肉屋さんのものです。
お肉を買ってくるついでにハンバーグも買ってきて冷凍します。
そしてそのうち献立に登場させるといういつものパターン。
今日はもう簡単に済ませたい!というときには煮込みハンバーグは簡単でオススメです。

コロッケ定食。
じゃがいも掘りに行ったので、自分が掘ってきたじゃがいもを使ってホクホクのコロッケを。
収穫したばかりのじゃがいもだからか、自分が掘ったからなのか、
なんだかいつもよりもおいしいような気がしました。笑
4食しかないのは、他は外食したり、お弁当を買ったりしたから。笑
ま、そんな時もたまにはアリでしょう

あ、ちなみに私の献立の作り方ですが、、手持ちのレシピ本を見ながら、
冷蔵庫に残っている材料消費を一番に考えて、
ザザッと主菜、副菜を5・6種類ずつピックアップして書き出し、冷蔵庫に貼りだし、
日持ちするものとか直近で作ろうと思っている材料をまとめて買ってしまいます。
月曜はコレ!とかじゃなくて、書き出しているものの中から、その日の気分で作っちゃいます。
あ、もちろん、、この材料は早く使わないといけないから今日はこれじゃなきゃ、っていうことも
ありますけど。
でも、冷蔵庫にある材料をその都度いちいち見てから今日は何にしようとか考える時間はないし、
毎日買い物にも行けないので、週末にちょっと時間を取って1週間分の献立を考えてしまいます。
でも書き出しているものの中になくても、今日は面倒だからパスタにしちゃえーとか、お弁当買うとか、
そういうのもよくあります

そういう手抜きもあったりするからちゃんと作ろうと思える日もあったりで、
やっぱり適当な息抜きも必要かなー?と思います

今週もバタバタと忙しい週になりそうだけど、なんとか乗り切ります

ランキング参加しています

↓ ココをクリック☆

ありがとうございます

ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。

