Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

メロンパンの今昔物語

2011-06-01 | ソフト系
すごい立派なタイトルつけすぎて、自分でどうしようかと思ったけど

なんてことない話です。



「メロンパン」の歴史とかそんなすごいことじゃなくって、(そもそも知らないし)

自分の作るメロンパンの出来比べ


たまたま写真データを見ていたら、昔むかーしに作ったメロンパンの写真がありました。


いつのことだろう… 


4・5年前かな。


家でパンを焼けることが嬉しくて、ただ焼いていた頃。


メロンパンが家で作れる と張り切って焼いたのがコレ。





ガリッガリで岩みたいなメロンパン。

私は皮はやわらかいのが好みなのですが、家で作るとこういうのしかできないと思ってました。



辻の通信を勉強して、今作れるようになったメロンパンはコレ。




出来の差は一目瞭然


ということで、私の今の最大の課題、角食も自分好みに焼けるように努力します。

角食は誰でも見たことのある基本のパン。それだけにキレイに焼けるようになりたい。

やればできるはず

もちろん、闇雲に焼くだけじゃなくて、データを分析しながら。


この週末も、また角食焼きます


はるゆたか100%販売【クオカ】

あ、伸びがすごかったから、はるゆたかで山食作ろうかな?




ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます












コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« はるゆたか vs カメリア | トップ | うとうと、わんこ通信 »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (わらび)
2011-06-01 22:59:23
ほんとだ!以前焼いたものと今のとは見た目が違いますね
以前のもおいしそうに見えますが今のはもっとおいしそう♪
これは努力の賜物ですね
やっぱりakiさんのメロンパンを見るとメロンパンが食べたくなる~
今度のお休みにメロンパン焼けたら焼きたいな
でも土曜日は予定が入っているし、日曜日もあやることがあるから無理か><
角食私も先日の日曜日に焼きました
でも全然な出来でしたよ
角食って本当に難しいですね
akiさんはまた今週末は角食を焼かれるんですね
今度はどんな仕上がりになるか楽しみです^^

応援!
返信する
私もメロンパン♪ (ミッキー)
2011-06-02 07:36:05
焼きたくなってしまいました~!

表面ガリガリのもしっとりのもどっちも私は好きですが、やはりakiさんの現在バージョン美しいですっ!

辻通信の勉強の賜物ですね。
私も早く始めたい。秋まで待てないです~♪
返信する
Unknown (なみなみ)
2011-06-02 08:57:54
すご~い!!
なんか、涙がでてきちゃうくらい嬉しいです。

こうやって写真で見比べると、本当にakiさんの努力の賜物ですね!

角食も応援してます!!
返信する
Unknown (*Manis*)
2011-06-02 09:24:42
ほんと、ぜんぜん違うメロンパンですね
でも、種類が違うだけで、どっちも美味しそうなメロンパンです
私は逆にガリッガリのメロンパンが好きです(笑)
4、5年前から…
ほんとakiさんパン作り好きなんですね 再確認^^
私はakiさんが嬉しくてしょうがなかったという
家でパンが出来る事に感動して作りまくってる時期ですね
角食もがんばってね♪ おうえん☆
返信する
Unknown (ぽんのすけ)
2011-06-02 10:02:20
凄い!!
akiさんの努力と、ほんの少しのコツで、全然違うものになりますね(★▽★)
akiさんみたいなメロンパン作りたいな~(*^^*)
角食、がんばってね(*^^*)
返信する
Unknown (midori)
2011-06-02 13:33:22
写真に記録しているとこんな所で
進化があきらかになって嬉しいですね!

私もいましばらくパン焼きがスローペースですが頑張らなくちゃ~

そして!下の記事の広島焼き!!

私大好物なんです!!ひっくり返すの難しくないですか!!私は断念して

お店でテイクアウト(混んでるから)が多いです!
返信する
わらびさん♪ (管理rise aki)
2011-06-02 21:53:16
こうやって写真で見ると出来上がりがまったく違っていて
自分でもビックリしました。
なんとなくの記憶だとなんかいいようにすり替えられちゃってて

キャロットブレッドのサンドイッチ、すごいおいしそうでした!!

いつもありがとうございます

返信する
ミッキーさん♪ (管理rise aki)
2011-06-02 21:55:19
メロンパン、おいしいですよねー^^
辻の配合のパンはどれもすごくおいしくて
パンを焼くのが楽しみになりますよー
失敗してても味がいいパンになりますから
秋から頑張ってくださいね!!

いつもありがとうございます

返信する
なみなみさん♪ (管理rise aki)
2011-06-02 21:56:50
写真で見ると全然違いますよね!!
こんなにも成長したかと思うと私もうれしいです
2年目のほうがかなり吸収してる気がします

いつもありがとうございます

返信する
*Manis*さん♪ (管理rise aki)
2011-06-02 21:59:04
ガリガリ好みの人も多いですよね!
メロンパンはあんぱんみたいに好みが真っ二つ

パン作りは10年くらい前に習い始めたのがきっかけで
途中、まったく焼かなかった時期を挟んで4・5年前に再燃したカンジです

いつもありがとうございます


返信する

コメントを投稿

ソフト系」カテゴリの最新記事