この前の週末にリベンジしましたよ~!!
レシピはもちろんこちらの本より。
もう一度本を読んでいたら実は作った工程が違っていたことが判明!!
やっぱりちゃんと読まないとダメですね・・・。
(アタリマエか)
今度こそは!! と丁寧に挑んだ。
ねじねじ。。。
全体的に言えば、端っこの生地は完全に細くなってしまってる・・・
うーん、完全に成形の下手くそさが出ている
でもそこを考えなければ、明らかに前よりも生地の様子が違う。
これはおいしいパンになるかもしれないという予感が。
この予感、けっこう当たるんですよね。
生地触ったらなんとなくわかるというか。。
前回は焼き色にこだわり過ぎて、もうちょっと、もうちょっと、、、と長めに焼いたのが
致命傷となって水分の抜けた固めのパンに仕上がりました
うん、今回は焼き色は薄めだけれどもいい仕上がり
今回はおいしく仕上がりました!!!
次回リベンジするときにはもっと全部が均等に成形できるように頑張ります
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ありがとうございます
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もう一度本を読んでいたら実は作った工程が違っていたことが判明!!
やっぱりちゃんと読まないとダメですね・・・。
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今度こそは!! と丁寧に挑んだ。
ねじねじ。。。
全体的に言えば、端っこの生地は完全に細くなってしまってる・・・
うーん、完全に成形の下手くそさが出ている
でもそこを考えなければ、明らかに前よりも生地の様子が違う。
これはおいしいパンになるかもしれないという予感が。
この予感、けっこう当たるんですよね。
生地触ったらなんとなくわかるというか。。
前回は焼き色にこだわり過ぎて、もうちょっと、もうちょっと、、、と長めに焼いたのが
致命傷となって水分の抜けた固めのパンに仕上がりました
うん、今回は焼き色は薄めだけれどもいい仕上がり
今回はおいしく仕上がりました!!!
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ありがとうございます
さすがakiさん早い!
確かに焼き色にこだわると固めになってイマイチおいしく仕上がらないですよね
私もそういう経験何度もしています
今回はねじねじパンおいしく仕上がったんですね
さすがakiさん☆
応援!
きっちりアーモンドも買ってきました。
やりたい!!って思ったときにさっさとやらないと
絶対面倒になってしまうんです
ねじねじ、今回は焼き色にこだわらなかったのでおいしく出来上がりました!!
でももうちょっと焼き色欲しいんですけどねー
いつもありがとうございます
たくさん焼いてるakiさんだからこそ
美味しいパンになる予感ってのが予感できるんやねきっと…
ねじねじが戻ってこないコツってある?
いつも焼いてるうちにほどけてくる私^^;
ぽち☆
わたしは フランスパンのページが気に入りました
こんど やってみたいです。
ホント、経験がモノを言うってこういうことだろうと思いました
ねじねじが戻るかどうかは生地そのものの硬さ(配合)もあると思います。
くるりんとすぐ戻ってしまうようなら生地の弾力が強いのかも。
少し時間を置いてからねじねじしたら生地の弾力が取れるはずです
いつもありがとうございます
すべて手捏ねで載っているから作ってみようって気になりますよね
作ったらUPしてくださいねー。楽しみにしてます。
いつもありがとうございます