きれいな青空に、真っ白な富士山が映えていた今日。
日が暮れる頃。西の空に繰り広げられる、
刻一刻と変化するグラデーションは、どんなイルミも敵わない
天からのクリスマスプレゼント。
素晴らしい天然のショーだと思いました。
クリスマス・イヴ。恒例の<お手軽スイーツ>に挑戦。
ベリーベリークリスマス・クリスマスパルフェにつづき、
今年も、六花亭と勝手に コラボ(笑)です。
シフォンケーキを、コロコロとカットして
シロップと生クリームをつけながら、ツリー型にしていきます。
最後に生クリームを塗って、カットしたドレンチェリーと
林檎の甘煮を飾るだけぇ~~
リンゴの甘煮?(ピールより柔らかい)が入っている
このシフォンケーキ↓を見たときに、ひらめいた企画です。
リンゴの甘煮が大好きなので、たっぷり使って
タイトルは<リンゴ園のクリスマス>に・・・と。
初めは、ズコット(ローマ法王の帽子)と名づけられた
ケーキのように(逆さにしたドーム型が帽子に似ているらしい)
薄くカットしたシフォンを型に貼り付けていって
クリームと甘煮リンゴを中に入れてみようか・・・
それとも、中にリンゴゼリーを流してみようかな・・・などと
あれこれと考え、独自のズコット計画を楽しんでいました。
でも、使う生クリームの量(あまりに多いのはねぇ)や
お手軽さを考えて、今回のツリー型に決定。
材料費を考えると、市販のケーキを買ったほうが
お安いのでしょうが、こうした<スイーツ企画一人会議>を
楽しむことは、できませんものね(笑)
手作りの予定だった甘煮は、美味しい紅玉が入手できず、
ドレンチェリーと一緒に、横浜SOGOの富澤商店で。
(私はドレンチェリー独特の甘さが苦手なんですが
ここのお店のは平気)
ドレンチェリーの色が可愛いので、飾りはシンプルにしたくて
このツリー型に決めましたが、こちらも富澤商店で。
リンゴの香りを生かしたかったので、アップルパイのように
シナモンは使いませんでしたが、シフォンにはたっぷりの
お酒(グランマルニエ)を、浸みこませました。
でも、これはたぶん・・
リンゴのお酒カルヴァドスが正解だったはず。
今朝気づいたのですが、近所にカルヴァドスは売ってないし
まっ、大好きなグランマルニエだし・・・と譲歩しました。
もう一つの反省は、生クリームを泡立てしすぎたこと。
もう少し生クリームがゆるかったら、とろりとした雪が
リンゴ園のツリーにかかったはずです。
これはシフォン生地がしっとりしてからが美味!!
生クリーム&リンゴの酸味もgooでした。
さて・・・皆さまは どんなイヴをお過ごしでしょうか?
そして・・・どんなケーキを召し上がっていらっしゃいますか