赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

黒胡麻パン

2011-10-09 | Buon Appetito(召し上がれ)

大好きな<黒ゴマパン>。以前も記事にしたことがあったはず・・・。
赤い靴ベーカリーの定番パンです。

たかこさん(稲田多佳子さん)のレシピ。
生地にたっぷりの黒ゴマを練り込み、水分は牛乳のみ。油分はバター。
シンプルで優しい味わいがたまりません。

焼く前にクープを入れるのがオリジナルレシピですが
今回はあえて・・・ごろっと武骨に(笑)

   

スライスしてサンドイッチにして食べても美味しいけれど
焼き立てにバター!!
どこのベーカリーショップのパンより美味しい~
(ごめんなさい自画自賛ですぅ・・・)

秋になりオーブンを使うのが楽になりました。
節電の夏に封印をしていた製パンですが、これからの季節は暖房を
兼ねて(?)週に一度はパン職人になりたいものです