隣の町、七飯(ななえ)の果樹園へ。
プルーンとブルーベリーを買いに行ったのですが、ジャム用桃を発見。
前日の強風で落果したのを販売してるとのこと。
「北海道で桃が採れるんですか?」
農園の若いお嫁さんらしき女性「うちでは7年くらい前から作っています」
私の子供時代。
北海道のお米は美味しくないと言われていました…が…
今や、マツコ・デラックスがお勧めする美味しさ(笑)
品種改良の成果でしょうね。
で、桃は?
品種改良?
それとも、地球温暖化?
涼しくなった昨日今日。
桃ジャムを煮てみましたが、
ジャムというよりコンポートもどき。
でも、姿形は無問題!
甘ーく冷たいコンポートは
美味しいー。
ブルーベリーとプルーンはそのまま、生食。
こちらも、もちろん美味しくいただきました。