赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

地球温暖化?

2015-08-20 | Buon Appetito(召し上がれ)


隣の町、七飯(ななえ)の果樹園へ。

プルーンとブルーベリーを買いに行ったのですが、ジャム用桃を発見。

前日の強風で落果したのを販売してるとのこと。

「北海道で桃が採れるんですか?」

農園の若いお嫁さんらしき女性「うちでは7年くらい前から作っています」

私の子供時代。
北海道のお米は美味しくないと言われていました…が…
今や、マツコ・デラックスがお勧めする美味しさ(笑)

品種改良の成果でしょうね。

で、桃は?

品種改良?
それとも、地球温暖化?

涼しくなった昨日今日。
桃ジャムを煮てみましたが、
ジャムというよりコンポートもどき。

でも、姿形は無問題!

甘ーく冷たいコンポートは
美味しいー。

ブルーベリーとプルーンはそのまま、生食。
こちらも、もちろん美味しくいただきました。