皆さまのお宅は、どんなカレーでしょうか?
我家は玉ねぎトロトロ原型なし。お肉もほろりと柔らかく。。。
辛さは辛めが定番です。
ジャガイモがころころ入っているのも好きですが
暖めているうちにお芋が溶けて、ルーがざらっとしていくのが
気になるため、神保町の有名店(名前を忘れた)の真似っ子。
茹でたジャガイモを添えるようにしています。
でも、今日はジャガイモじゃなく、あのグリーンアスパラ!!
そして、スプーンから転がり落ちそうなのは、豚肩ロース肉です。
お肉の表面をさっと焼いてから、柔らかくなるまで
ことことじっくり煮ます。
今日は、アスパラを茹でた汁で煮てみました。
アスパラ料理を検索してたら出てきたのですが、確かに
ゆで汁には栄養があるし・・・もったいない。
玉ねぎをトロトロに炒め、みじん切りにしたショウガとニンニクも
炒めてから、カレー粉を入れて更に炒めます。
ここで小麦粉を入れルーを作るのが本格派なんでしょうが
私の場合。普段は、そこまでいたしません
カレーニンニク生姜風味のトロトロ玉ねぎを、お肉の鍋に入れ
さらにコトコト煮込みます。
一度火を止めてから、市販の固形ルーを入れますが
市販のルーは塩分油分が強いので、箱の裏に書いてある
規定の量の半分くらい。
ある程度のとろみは玉ねぎでついてるし、辛さはカレー粉で
つけてあるので・・・。
後は、お味をみながら、牛乳・トマトケチャップなどを少々。
ジャガイモを入れると冷凍が出来ないけれど、これは冷凍OK。
(ジャガイモは冷凍すると不味くなります)
でも、ご飯にた~っぷりかけると美味しいので、激しい消費量(笑)。
冷凍するにはた~~くさん作らないとねぇ
この日も、お待ちしていた冷凍庫さんを、振っちまった
あっ、今日はご飯じゃなく、ナンを焼いてみました。
(ナンでも、冷凍するほどは残らない)
でも、今日のナンには不満足なアタシ
お味は良かったんですが、もう少しパリッとしていて、
ふわっと焼きあがらないとねぇ・・・・
まぁっ!!
やっぱり今日も手の込んだお料理ですもん。
しかもパパ直アスパラ添え。
んもう~美味しくないわけないのぉー!
赤い靴さんのレシピってどれもこれも試したくなって困っちゃうなぁ。
がら空きですがな~~(笑)
アスパラは新鮮なうちに茹でたほうが良いと
判断して(?)まとめてゆでちゃったし。
手が込んでるというのはころこさんの
スープカレーですよー!
この前品川のカレー屋さんで食べたナンが
あまりに美味しくて自宅でも美味しく作れたらと研究心(食べる気)満々ですが
道は遠いようです