「グリーンアスパラと帆立の炒め物」のときの、スープ
↓
鶏ハムを作ったときに出来る、その名もゴールデンスープ
これを使って、ちゃちゃっと作れるスープです
レタスをちぎってスープ皿(丼)に入れておく。
鶏ハムスープを熱くして、味をみる。鶏ハムの塩分があるので
塩味が濃いときは薄める。薄いときは、塩を足す。
卵を溶いて入れる(かき玉汁を作るように)
熱々のスープを、スープ皿(丼)に注ぎ入れる
こうすると、生ではないけれどレタスのしゃっきり感が残って
とても美味しいですよ。
この日は、三つ葉と青ネギが残っていたので、
それも刻んで、ぱらぱらっと投入。
鶏ハムスープと卵の親子たんぱく質風味(?)に、
ふんわりと香る、お野菜さんたちの風味。
中華の献立でしたが、国境を越えて・・・(笑)
これにご飯を入れ、韓流のクッパにしても美味しいです。
写真の丼は、キャトルセゾンで買ったカフェオレ丼なので
こちらも国境を激しく越えています。
・・って・・・フランスと中国の間には、国境どころか何ヶ国も
鶏ハムとゴールデンスープのレシピは鶏ハムクラブを
ご覧になってくださいませ。
あっ、卵ですが・・・お好みで・・
かき玉汁風じゃなく、ポトリと落として月見風にしても
美味しいと思います。
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私もしばらく、鶏ハム作ってないなぁ。
美味しいんですよねぇ。
我が家では、ザーサイと混ぜて食べるのも大好評!
スープも、水餃子やわかめ・卵スープにしたり。
↓グリーンアスパラも、帆立と一緒に美味しそう!
そうそう、今日は偶然「紫のブツ」を発見したの
近いうちに、ご披露しますね。
なんだか、お天気が良く無いらしいですが。。。
せっかくの週末なのに、晴れてくれると良いですね
我家の場合鶏ハムは夫の実家へのお土産用。
とても喜ぶんです。
でも副産物のスープがほしくて(笑)
あえてお土産を用意することもあるくらい。
グリーンアスパラと帆立貝。
産地の北海道ならもっと美味しいはずと
思いながら食べたんですよ。
レタ玉スープ、鶏ハム、ゴールデンスープ。。。
そしてたどっていって赤い靴さんの「フォー・ガー」まで見ちゃいましたよ。
あ~ハラペコの目の毒だった。
鶏ハムって味もさることながらダイエットの味方だもん、好き。
おいらサラダにも投入、ピタパンの具にもグぅ~!
おいら絶対今夜は食べ物の夢を見るはず。
間違いない!
パン作りはお休み中のようですが
その他の粉もん系もですか??
お忙しいからとは思いますが
是非再開して美味しいパンの夢をアタシに
見させてくださいまし~~