ヨーガンレールに行く前に、友人と深川宿でランチ
あさりっちが い~ぱいっ!!の深川めしです。
これは、深川あたりが漁師町だった江戸時代の名残りです。
海苔・魚貝・・・昔の東京湾は海の幸の宝庫。
今の東京湾からは想像ができませんが・・・
メニューから選んだのが<辰巳好み>
左が炊き込みご飯、右が味噌仕立てのぶっかけご飯。
両方を味わえる、欲張りセットです。
身がふっくらとしたプリプリのアサリッチご飯は
汁あり・汁なし、どちらも美味です
左上のピンクの縁の小鉢は、白玉にゴマあんをかけたもの。
ほんの少しの白玉なので 写らなかったようですが
真ん中の6角形の器は煮物。
薄味で煮たカボチャ・竹の子などに 酢味噌がかかっています。
お漬物とお吸い物。
それに・・・画像はないけれど、葛きりがデザートに付きます。
(HPのお品書きに画像あり)
このセットは、おなかがい~っぱい
以前夫と行ったときは、葛きりがつかなかったけれど
行ったのが日曜日だったからかしら??
以前と言っても2年前のことなので、変わったのかも。
お店の入口。ぼかしに染めた暖簾が
このあたりを歩いていて、しみじみ思うのが「平らだわぁ~」
坂の多い横浜に住んでいると、平坦な地形が新鮮です。
そうそう・・・優秀なナビの私。この後ヨーガンレールへ行くのに
反対方向へ歩いたりは いたしませんでしたっ。・・・エヘン!!
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