今日は我家のお餅つき
本日のBuon Appetitoは<4種のお餅>
クアトロ・モッチーです
・・・もち米1キロ(約7合)の可愛らしい量ですが・・・
餅つき器ってホントに便利
ペタペタ・くるくると上手についてくれます
そして・・・つきあがったらダ~ッシュ
のし餅用をデデデ~っとバットにあけて伸ばします
その後が、本日のメイン・イベント!!
のし餅にしない分で、つきたて餅ランチですのよ
用意した4種のトッピングです
↓
こし餡(自家製)・きな粉・
大根おろし・みたらしだれ(自家製)
私は大根おろしが一番好きだけれど、
夫は・・・こし餡です
手間はかかるけれど、自家製こし餡はやっぱり美味しい~~
子どもの頃、実家にあった臼と杵
我子に餅つきを見せたくて、注文で作らせた臼だったらしい。
餅つきの日は、早朝から開始していました。
今振り返ってみると、若かった両親の意気込みが
餅つきの音とともに蘇ってまいります
その後、使わなくなった臼と杵ですが・・・
母が近くの幼稚園に問い合わせてみると、大歓迎!!
・・・その幼稚園に引き取られていきました
さて・・・画像のお餅に射した陽射しからわかるように
今日も良い天気です。
うらうらと暖かな<赤い靴キッチン>では
黒豆さんが、甘い五右衛門風呂につかっております
私はちょっとお散歩へ
餅ランチのカロリー消費(笑)で~す
最新の画像[もっと見る]
2升×10・・・
朝8時からつい先ほどまで・・・
いまから片付けです。
杵と臼でつくお餅の美味しさは、格別なんですよねぇ。
小さい頃は、父の実家でその日が来るのが楽しみでした。
赤い靴さんの実家近くの幼稚園では、本当に嬉しかったでしょうね。
毎年毎年、かわいい
ブラボー
臼と杵ですか?
餅つき器だとしても大変な作業ですが、
ぜひ教えてください。
お散歩から帰ると入ってるじゃないの。
きゃ~ですよっ。
林檎さんにも聞いちゃいますが、臼と杵なんですか??
臼と杵、実家にあったなんてすごーい。それにくらべると今はお餅をつくのも楽になりましたね(笑)
どの種類もとてもおいしそうです
赤い靴さんもよいお年をお過ごし下さい~
反映されていませんでした。
スミマセン。
4種のトッピングいいですね。
わたしも大根おろしが大好きです~。
みたらしだれが すごく新鮮。
つきたてお餅で食べたことなかったです。
考えれば 美味しいに決まっていますよね。おいしそ~。
次回は是非 わが家でもやってみますね。
こちらからもTBお願い致します。
ではでは、再びやって来てお返事です。
我が家も気付いた時には、残念ながら餅つき機のお世話になってましたよ。
杵と臼のお餅、食べたいですよねぇ
そう考えると
後ほどhoneyさんの
「4種のチーズのピザ」から名前だけ先に浮かんだんです。
それで・・大根おろし・きな粉・あんこ・・
あと一種どうしようかしら?
みたらしタレ、適当に(笑)初めて挑戦でした~
やっぱり臼&杵ではないんですねぇ。
情緒はあっても実際は大変ですもの・・。