日曜日に夫が、小さな土鍋で一人前づつ作った
鍋焼き仕立てラーメンです
・・・しかし・・・このラーメン。只者ではありません。
麺はインスタントラーメンですが、豚肉・ゆで卵・もやし(さっと茹でた)
冷凍ほうれん草・キムチと、具が盛り沢山!!
・・・いえ・・・只者ではない理由は、具に非ず。
それは、スープ!!です。
二度と出会うことの出来ない、一期一会スープで作ったラーメン。
さすが、こしあん党党首の技量というものでございます。
豚骨??NO
鶏がら??NO
・・・「伝家の宝刀」スープです。
(でんかのほうとう)
前日の土曜日に私が作った「ほうとう」。
麺教室で習ってきたのを復習したのですが、昆布カツオ出汁に豚肉と
色々な野菜のエキスが入っている味噌味。
残った汁が素晴らしく美味なので・・・・
・・・翌日の「党首ラーメン」となった次第です。
汁は、ほうとうや野菜のトロミが出てポタージュ状になっているので
少しお湯で薄めてから、麺を入れたそうです。
インスタント麺に付いていた粉末スープは、少々入れただけ。
キムチの辛さや風味が、味噌味にとても良いアクセントをつけてくれて
美味しいラーメンになったようです。
麺を入れて混ぜると麺が切れてしまうから、土鍋仕立てにしたそうですが
味噌仕立てのキムチラーメンに、土鍋の雰囲気はいけてましたよ。
伝家の宝刀ラーメンか?帰ってきた放蕩息子のラーメンか??
あれこれネーミングを考えながら、ズルズル~
再びほうとうを作り、そのスープで翌日ラーメンにしても、同じ味には
絶対に出会えないはず。
一期一会。食は、いつも真剣勝負なのです(笑)
追記:前回の記事↓コメントで「バターをひとかけら」と書きましたが
はい。「味はバターで決まります」(往年のY乳業のコピー)
バターを落とした「ほうとう」は大正解!!
お味噌とバターはとても仲良しなんですもの
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っと思ったら、クスッ( ̄m ̄*)そういうことですか。
ラーメンと赤福だけは素通りできません。
めっちゃ魅力的な画像です。そそられます。
でんかのほうとうを使うとはさすが党首さまです。
確かに一期一会のお味ですね。
>「味はバターで決まります」
φ(..)メモメモ
そのダシならラーメンはうまいでしょうねぇ。
さすが党首さんですね。
違いの分かるご夫婦ですね。
カッコイイです。
見習わなくっちゃ!
バターとお味噌。
どちらもベストカップル
熱々のアルデンテなパスタにバターを
落としてからお醤油をたら~っとかけた
チョーシンプルパスタ・・・
素うどんじゃなく素パスタ(笑)
あるいは熱々のご飯にバター。
そしてお醤油おかかを混ぜたキャットライス
(猫飯)
究極のB級グルメだと思います。
できれば封を切った新しいバターが最高ですが
いえいえ単に食いしん坊な夫婦なんです。
ちなみに今夜は昨夜の残りのカレーで
焼きカレー(カレードリア)。
温めたご飯にやはり温めたカレーをのせ
卵をポンと割り溶けるチーズをのせて
オーブンで焼いたのですが・・・
具材は何を加えるか?
どう手を加えるか?の前日からの討論の末
冷凍野菜のアスパラを加えたら
めっちゃ美味!!でしたよ。
美味しいラーメンまで作っちゃうとは。
いろんなエキスで、美味しいスープだったんでしょうね。
それに、バターを加えるなんてやはり「道産子」
味噌バターラーメンとか、バター醤油ご飯はフツーですものね。
炊き込みご飯も、具によっては最後にひとかけらのバターでコクと照りですものね
レシピに従ってきっちり作るのが
楷書なら・・・
変幻自在無限の自由があるこちらは
草書の楽しみかも。
コレステロールとか脂肪が多いとか
バターが悪者にされることもありますが
牛乳とお塩だけの善良な(笑)美味しい
自然食品だと私は思っているのですよ