Chopin & Trefle a quatre feuilles

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シ ョ パ ン 一 家 と ゆとろぎの時空(とき)

春のゆとろぎ酔い

2012-04-12 23:29:49 | トレフル ゆとろぎタイム

先日、折角全国大陶器市に出かけても
気に入ったものがなかったのですが、今
日、江坂の通院帰りに、東急ハンズにふ
らりと寄ったところ、盃と徳利が目に入り
ました。
熱燗より冷酒を飲むことが多いので、 徳
利を使うことはまれですが、 この徳利と
盃にお酒を注ぎたくなりました。
色合い的に熱燗はもとより冷酒でも使え
そうですので。
ハンズの食器売り場にありましたので何
焼きかはわかりません。


涼やかな青い色が、冷酒に合いそう。

夏には、小さな檜の桶に氷を張って、徳利
と盃を入れて食卓に出すと涼感が演出で
きるではありませんか。

早々、小夜食にゆとろぎセットを作りました。
冷蔵庫の余り物で、とてもヘルシーなメニューですが。

夏用のランチョマットに換え、涼やかさを。
材料
烏賊げそ、ほたて、長葱、京揚げ、えのきぺーコン巻き
をオーブンで素焼きし赤味噌で。 おぼろ豆腐。
Oy様小田原土産のうろこきしんじょ(これは、残り物で
なく、4/8に頂戴しました)

Oy様のお土産で思い出しましたが、3月末にも塩麹の
お土産を頂き、昨日野菜を漬け24時間後の今日、食
卓に出しました。

かぶら、かぶらの葉と茎、人参、胡瓜、セロリ、セロリの
葉と茎。 それぞれ別々のビニールの袋に入れ漬けま
した。 うちはさっと水洗いをして、食卓に出しています。
かぶらには柚子皮を入れて漬けました。
柚子は後で千切りし天盛りに。

今日の3時過ぎ Pino様が来館され、試食されてかえ
られました。  セロリが気に入られ、スーパーマーケット
に寄り、 早速漬けるとのことです。

お料理を作ることも、ゆとろぎ
お酒を少々頂くのも、ゆとろぎ
さわやかな物を頂くのも、ゆとろぎ
そして、そのお酒に酔うのが、ゆとろぎ酔いです。




 

コメント
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