Chopin & Trefle a quatre feuilles

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文旦マーマレード上手に出来ました

2012-05-18 23:03:27 | トレフル ゆとろぎタイム

3月初旬に高知より文旦の香り便
今年も皮で文旦作り。
今年は何と文旦の皮は1kgちょっと。
1箱分の文旦の皮です。
会員様にお裾分けしたのですが、 ちょうど食べ
終わった頃、お隣様からお裾分け。
2度も美味しい文旦を戴きました。
よって約一箱の皮の量となりました。
皮は、食べる時に包丁で出来るだけ薄く皮を剥
き、食べ終わると更に薄く皮を剥ぎ取り、千切り
にし冷凍保存。
そうして皮をためておき、時間のある時にマー
マレード作りをします。
例年は、多くても500gでしたが、今年は倍の量。
半分にして焚こうかなとも思ったのですが、えい
や~で決行。しかし、ちょっと無理がありました。
まず、大きな鍋がない。
パスタのお鍋を利用することにしました。
笊が付いているので、下茹でに(苦味取り)便利
でした。 しかし、ともかく重い!

投入したグラニュー糖は、皮1kgに対し1.5kg。



混ぜるにも力が要ります。

木杓子も重い。  手に皺が~。
鍋に向かうと、高温で手も顔も熱いです。
やけどが怖い。 注意、注意!
不精はいけませんね。 何事も中庸で。


あめ色、トロミを付けるのに3日かかりました。
いつもの3倍の時間を費やしています。

レモン果汁でお味もまろやか、さわやかに。

この瓶詰めは、Welinaの先生にお届け。
上手に出来たので、お約束が果たせます。



完成です。良い色に、程よいトロミに仕上が
りました。  年々上達しています。

わたくしのマーマレードレシピは、昨年9月
17日付のblogに記しています。
良ければ、ご参考に。

ただ煮詰める時間は、分量や好みで変わっ
てきます。

トレフルのblog宇和ゴールドのマーマレード 
     文旦も作り方は、同じです。

当分、パン食が楽しみであります。 
ちゃんになる~かしら。

コメント
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