Chopin & Trefle a quatre feuilles

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シ ョ パ ン 一 家 と ゆとろぎの時空(とき)

2020 梅雨時のお仕事

2020-07-07 06:22:00 | トレフル ゆとろぎタイム

梅雨の間の定例お仕事。

6/21日曜、植木屋さんが入る前にドクダミ草を刈り取り。

今年は試しにドクダミ茶にしてみようと少なめに収穫。
感染予防で24時間換気扇を入れているお風呂場とベランダとの併用で乾燥。

7/5日曜、乾燥が完了したドクダミ草をお茶用に、


すべてカットしてパック詰め。



圧縮して冷蔵庫で保管。

子供の頃は薬局で買ってもらって飲んだことがあるのですが、
味風味に記憶がございません。
健康美の為に挑戦してみようと思います。
なんと云っても自宅栽培で時間をかけて洗浄しているので、
安心安全です。

6/20土曜、昨年漬けた梅サワーから取り出し冷凍保存しておいた
梅の実を解凍し、蜂蜜をタップリ投入してハニー梅を作り。


昨年500gで漬けた梅に500gの純粋蜂蜜を使いました。
実は実で食して、残りの蜂蜜は2度目の甘い梅サワーとなります。


ハニー梅も冷蔵庫で保管です。

6/22月曜、滋賀から青梅が届きました。
寿長生の郷に梅狩りに行った親友が送って来てくれました。

2.5kg、ビッグサイズの美しい青い梅です。

6/25木曜、お友達にも御裾分けをして、ブランデーの梅酒を作り。

お友達はワイン漬けだそうです。出来上がれば少し交換かな。

6/30火曜、高知の親友から3/26木曜に届いた文旦一箱分の皮、
例年通り冷凍保存して置いた分で文旦マーマレード作り。

一箱分の皮613gに対して740gのグラニュー糖を使用。


7/1水曜、念入りに煮沸消毒した小瓶に詰め完成。
一瓶145g入り10本と121g入り1本の1,571gのマーマレードが出来上がりました。

当家の文旦マーマレードの作り方は2018年のブログ、
https://blog.goo.ne.jp/ruo-2712-roko/m/201806 に詳しく載せております。


今年は感染の問題上、お友達知人に差し上げるのがやゝはばかられます。

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