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残り物には福がある

独自性

2021年08月29日 | 駅弁

コロナのせいでいつになっても
旅行にでかけられない
と言っても行く人は行くのだが

鉄道旅行には駅弁がつきものなのだが
このご時世どこの駅弁屋も厳しい状況と聞く
もっともコロナ前から駅弁を買う人が減り
屋号は残っても大手の傘下になっている弁当屋も多い

去年の2月に買った駅弁いやおつまみセット?

      

      

鯵の押しずしの弁当で名高い
「大船軒」がだした「湘南チョイス」
押しずしの製造過程ででた鯵の切れ端を
マリネ仕立てにしてたりして興味を引いていた
同様のおかずだけのおつまみセットは以前もあり
このブログの2006年1月14日でも書いている
(太字の日付をクリックするとその日の記事に飛びます)

最近この弁当を観なくなったと思って
大船軒のサイトを覗いたら

グループ会社の大規模な組織変更に
伴い寿司部門に特化


していくとの説明がありこの弁当は
3月で終売になっていた
日本橋大増の弁当を取り扱うとあったので
いつのまにかJR東日本の子会社になっていた
どんどんオリジナリティーが無くなっていく

独占禁止法違反じゃないの?

とも思うけど経営が厳しけりゃ
背に腹は代えられない
利用者は毎日買うわけじゃないからね







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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ヨシノブ)
2021-08-31 17:18:01
駅弁が駅弁として生き残るのは難しい時代になりました。
電車の速度が速くなり、何も駅弁を食べなくとも、目的地に着いてから名物を食べれば良い時代です。
私は、朝御飯と夕飯として食べるだけになりました。
返信する
Unknown (ヨシノブ)
2021-08-31 17:19:18
駅弁が駅弁として生き残るのは難しい時代になりました。
電車の速度が速くなり、何も駅弁を食べなくとも、目的地に着いてから名物を食べれば良い時代です。
私は、朝御飯と夕飯として食べるだけになりました。
返信する
Unknown (rusuiyaku)
2021-09-05 22:14:10
ヨシノブ様

最近私の駅弁の嗜好は幕の内派になってしまいました 仕出しと変わらなくなってきました
返信する

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