値引きシール

残り物には福がある

年末年始

2006年12月20日 | スーパー

最近日が暮れるのが早い
もう4時半位になると
あたりが暗くなり始める

それでもクリスマスが近づいてきて
街はにぎやか
最近は毎年クリスマス商戦が
早くなっているような感じ

クリスマスが終わると今度は正月用品が
スーパーの売場を占拠するようになる
今のうちにおせちに使えそうな食材は
確保しておくのがベスト
賞味期限とにらめっこが続く

鮮魚コーナーをみていたら

    

去年「身欠にしん」「にしんそば」を作ったけれど
米のとぎ汁につけておく時間が短すぎてもどすのに失敗し
残りにカビをふかしてしまいもったいない事をした

毎年同じ失敗はいやなので
今年はソフトタイプを今から冷凍
大晦日には「にしんそば」にして
正月は「昆布巻き」の芯にでもしようか


コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キング オブ スパイス | トップ | 売場変更 »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ヨシノブ)
2006-12-21 08:10:02
えらい
今から正月の準備とは感心します。
我が家の大晦日は、鴨鍋で締めは蕎麦、鴨の出しの利いた鍋の中でシャブシャブして食べます。
そのため、行きつけの蕎麦屋に予約を入れました。
正月用品は年末になると高くなるし、売り切れもあるので、保存の効くものは早めの購入が一番ですね。
ちなみに、黒豆、お雑煮用鰹削り、乾し椎茸は準備しておりました。
飼い猫は三軒分作るので準備が大変と言っております。
返信する
Unknown (tamasa)
2006-12-21 18:11:03
私も今年は三件分のおせち頑張ってみようかな~。でも夫の母から黒豆やきんとん(デパ地下で買ってきてくれたもの)を貰うので自分で作る気分にはならないな~。
まあ野菜ぐらいは煮て詰め合わせますかね。
返信する
Unknown (rusuiyaku)
2006-12-23 00:05:55
ヨシノブ様

鴨鍋いいですねえ。最近食べてないなあ

TAMASA様

黒豆あたりは圧力鍋で炊き 仕上げにブランディを使うと結構オツですよ。今年はラム酒を使ってみようかな
返信する

コメントを投稿

スーパー」カテゴリの最新記事