最近日が暮れるのが早い
もう4時半位になると
あたりが暗くなり始める
それでもクリスマスが近づいてきて
街はにぎやか
最近は毎年クリスマス商戦が
早くなっているような感じ
クリスマスが終わると今度は正月用品が
スーパーの売場を占拠するようになる
今のうちにおせちに使えそうな食材は
確保しておくのがベスト
賞味期限とにらめっこが続く
鮮魚コーナーをみていたら
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去年「身欠にしん」で「にしんそば」を作ったけれど
米のとぎ汁につけておく時間が短すぎてもどすのに失敗し
残りにカビをふかしてしまいもったいない事をした
毎年同じ失敗はいやなので
今年はソフトタイプを今から冷凍
大晦日には「にしんそば」にして
正月は「昆布巻き」の芯にでもしようか
今から正月の準備とは感心します。
我が家の大晦日は、鴨鍋で締めは蕎麦、鴨の出しの利いた鍋の中でシャブシャブして食べます。
そのため、行きつけの蕎麦屋に予約を入れました。
正月用品は年末になると高くなるし、売り切れもあるので、保存の効くものは早めの購入が一番ですね。
ちなみに、黒豆、お雑煮用鰹削り、乾し椎茸は準備しておりました。
飼い猫は三軒分作るので準備が大変と言っております。
まあ野菜ぐらいは煮て詰め合わせますかね。
鴨鍋いいですねえ。最近食べてないなあ
TAMASA様
黒豆あたりは圧力鍋で炊き 仕上げにブランディを使うと結構オツですよ。今年はラム酒を使ってみようかな