値引きシール

残り物には福がある

ウマズラハギ

2009年12月20日 | スーパー

なんとなく「たらちり」が食べたくなって
駅地下の魚屋にスケソウダラを
求めて出かけたのだが
売り切れだったのか無かった

気をとりなおして「ダイエー」を覗くと
鮮魚コーナーに

   

          うまずらはぎ !?

かわはぎの親戚だろうから
きっとうまいだろう
という安易な発想で買ってみた

鍋物にどうぞ

とステッカーに書いてあるので
お勧め通りに鍋にしたが
付いている「肝」をどうしようか考えた
そんな時はネット検索
本が無くても済む時代

熱湯で「肝」を溶き
ポン酢で割ってつけだれにすると良いらしい
多少生臭みを取る為に日本酒を加えてみた

つつきながらなんにもしなかった週末に気づく

まだ年賀状書いていなかった

まあいいかうまいし
こうしていい加減な週末が終わった





コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 去り行くモノ達 | トップ | 賀状印刷 »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ヨシノブ)
2009-12-22 08:36:50
馬面ハギ、カワハギのお造りは肝醤油で食べると美味いので、同じハギ、鍋にしても美味いのでしょう。
結構、休日の酒の肴を小豆に作りますね。
何も作らない私には、尊敬と感心の極まりです。
男の料理、結構味付けは適当みたいですが美味しそう。
返信する
Unknown (空っ風)
2009-12-22 20:35:38
「いい加減な週末」いや、疲れを癒す正しいすごし方でしょう。
返信する
Unknown (rusuiyaku)
2009-12-28 00:44:58
ヨシノブ様

>結構味付けは適当みたいですが

その通りですね

突っ風様

疲れは思うほど癒されません虚無感がのこります
返信する

コメントを投稿

スーパー」カテゴリの最新記事