あけましておめでとうございます
本年も宜しくお願いします
今回の正月休みは長かった
有休等を組み合わせた訳でもないのだが
昨年の12月29日から始まって今日まで
9日間もあった
しかし9日もあったのに結構無為に過ごしてしまった
まあいつものようにテリーヌを2本作り
箱根駅伝のスタートにも出かけてきた
しかしながら折角の長い休み
なにかに挑戦してもよかったんじゃないか
ちょっと後悔している
近所のダイエーで「下仁田ねぎ」が半額だった
「下仁田ねぎ」は元々フランスから渡来したものという説がある
しかし江戸時代の文献に既に登場している為
鎖国していた日本に入ってくるのは少し難しい
ただフランスには近似種があるようで
そのネギとジャガイモを同量でフードプロセッサーにかけ
温めただけのスープがあるらしい
学生時代にもらって読んだ文庫本の
「システム料理学」に書いてあった
今年こそ
このスープを作ってみよう!
無理かな(笑)
このネギを使ったネギだけの料理が有り、甘味がある美味しいネギでした😊
私も今年、少しは料理が出来る様に
なろうと思っています。
ポアロネギですか 売っているのをあまりみないですよね
流れ者様
是非挑戦を!