ぶどうの名前です。

母がいただいたら、とっても美味しかったのでお取り寄せをしました。
そのお福分けを貰ってきました。

信濃スマイルの親は「高墨」といい、「巨峰」の交雑実生を選抜・育成したもの
なので、「信濃スマイル」はいわば「巨峰」の孫と言えます。1995年に品種
登録されましたが、まだ希少種だそうです。

果粒は大きく、きれいな球形。
赤味のある果皮はやさしい色合いです。
糖度が18~20度、とてもジューシーで甘い!
しかも種なし、皮もツルッとむけて、食べやすい!

もう3~4週間も花の咲いていなかった朝顔、枯れ枯れになっていたけれど種が
できていたので抜かずに置いてありました。その朝顔になんと今朝可愛い花が2輪。

1輪は小さなおまけのような花でしたが、1輪は真夏と変わらぬきれいな姿。
頑張ってるねェ!

ご近所の庭のススキ、陽にキラキラ輝いていた穂がほけ始めました。
母はこの少しフワフワと毛羽立ってきたススキが好きなんだそうです。
深まりゆく秋を感じるこのごろです。

母がいただいたら、とっても美味しかったのでお取り寄せをしました。
そのお福分けを貰ってきました。

信濃スマイルの親は「高墨」といい、「巨峰」の交雑実生を選抜・育成したもの
なので、「信濃スマイル」はいわば「巨峰」の孫と言えます。1995年に品種
登録されましたが、まだ希少種だそうです。

果粒は大きく、きれいな球形。
赤味のある果皮はやさしい色合いです。
糖度が18~20度、とてもジューシーで甘い!
しかも種なし、皮もツルッとむけて、食べやすい!

もう3~4週間も花の咲いていなかった朝顔、枯れ枯れになっていたけれど種が
できていたので抜かずに置いてありました。その朝顔になんと今朝可愛い花が2輪。

1輪は小さなおまけのような花でしたが、1輪は真夏と変わらぬきれいな姿。
頑張ってるねェ!

ご近所の庭のススキ、陽にキラキラ輝いていた穂がほけ始めました。
母はこの少しフワフワと毛羽立ってきたススキが好きなんだそうです。
深まりゆく秋を感じるこのごろです。