おつかれさまです。さて日記ネタは「フタを開けた瞬間に氷!」です。
朝、パソコンでニュースを見ていてこんなニュースがありました。
開栓した瞬間に中味が凍り始める『三ツ矢フリージングサイダー』
セブンイレブン限定発売 - Ameba News [アメーバニュース]
http://news.ameba.jp/20140529-506/
で、検索したらその動画もありましたので。
追記:動画見れなくなってました。すみません。
過冷却ですね。普通、冷却すると液体は0℃で固体になるんですけど、
ゆっくりと温度を下げていくと0℃でも凍らない状態になるんです。
で「フタを開ける。」や「衝撃を与える。」と急速に水と水の分子が
くっ付いて一瞬で氷ができあがるんですよ。
コドモッチに見せると驚きそう~♪
近くで売り出したら1本買ってこよう♪と思った19からでした。
PS.
買わなくても作る方法は?
一瞬で氷になる不思議な水 | 東北電力
http://www.tohoku-epco.co.jp/new_naze/koubou/natsuyasumi/cool/02.html
買えなかったら作ってみますか?
朝、パソコンでニュースを見ていてこんなニュースがありました。
開栓した瞬間に中味が凍り始める『三ツ矢フリージングサイダー』
セブンイレブン限定発売 - Ameba News [アメーバニュース]
http://news.ameba.jp/20140529-506/
で、検索したらその動画もありましたので。
追記:動画見れなくなってました。すみません。
過冷却ですね。普通、冷却すると液体は0℃で固体になるんですけど、
ゆっくりと温度を下げていくと0℃でも凍らない状態になるんです。
で「フタを開ける。」や「衝撃を与える。」と急速に水と水の分子が
くっ付いて一瞬で氷ができあがるんですよ。
コドモッチに見せると驚きそう~♪
近くで売り出したら1本買ってこよう♪と思った19からでした。
PS.
買わなくても作る方法は?
一瞬で氷になる不思議な水 | 東北電力
http://www.tohoku-epco.co.jp/new_naze/koubou/natsuyasumi/cool/02.html
買えなかったら作ってみますか?