おつかれさまです。もう寝る時間です。で、きのうの7+7÷7+7×7-7=?
答えは50ですよね。7+7してから÷7で2とか計算してしまった人います?
足す引くの前に掛け算・割り算ですよね?
電卓だとそこが自動で計算されるので答えがでますけど、頭の中で計算を
すると足した後に割っちゃうことありませんか?
ということで、きょうのネタは「お刺身の大根」です。
お刺身についている大根を“つま”と呼ぶと思っていましたが、正式名称は
“けん”だそうです!そうだったの?!
<刺身の白髪大根やワカメ 「つま」でなく「けん」が正式名称
(NEWS ポストセブン) - Yahoo!ニュース>
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20130217-00000006-pseven-life
読むと、お刺身に付ける野菜や薬味には役割があって、大根は口直しや
消化をたすけるもの。他の検索結果では“けん”=剣で細く長く切った
ものを指すようです。
ありんこ路先生、知ってましたか?
答えは50ですよね。7+7してから÷7で2とか計算してしまった人います?
足す引くの前に掛け算・割り算ですよね?
電卓だとそこが自動で計算されるので答えがでますけど、頭の中で計算を
すると足した後に割っちゃうことありませんか?
ということで、きょうのネタは「お刺身の大根」です。
お刺身についている大根を“つま”と呼ぶと思っていましたが、正式名称は
“けん”だそうです!そうだったの?!
<刺身の白髪大根やワカメ 「つま」でなく「けん」が正式名称
(NEWS ポストセブン) - Yahoo!ニュース>
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20130217-00000006-pseven-life
読むと、お刺身に付ける野菜や薬味には役割があって、大根は口直しや
消化をたすけるもの。他の検索結果では“けん”=剣で細く長く切った
ものを指すようです。
ありんこ路先生、知ってましたか?