いちよう:二千和会だより

 会報「いちよう」を通して、人生がさらに豊かに広がるよう「今も青春!」の心がけで楽しく交流しながら散策しましょう。

インドの料理です。

2007年03月30日 | YG-World


インディアン料理のご紹介

今日はスリランカ女性にランチの招待を受けました
左からチキンカレー・サラダ・ブリンジョイ・ブリアーニー・フライドチキン

 料理好きのRさんには何回か本場の料理をもらっていますが、お家に伺ったのは
 初めてです。
 メンバーはフィリピーナのママさん3人とその子供たち、そして私を含め日本人2人
 味はスパイシーですが、それほどエスニックという訳ではなくなかなか美味です。

 ブリンジョイは茄子・ピーマン・玉ねぎ・トマトをスパイス入りのドレッシングで合えた
 物。さっぱり味です。ブリアーニーはドライカレーのようなものです。

 アップにしてみました。
本場では手で食べるとの事。



手で食すにトライ
  左、本場流・右、日本人流..
手で食べるなんて、か~んた・ん(^_-)-☆
何て思ったら大間違い。
日本の米と違い、長さ1センチはあろうかと言ういわゆる外米。
 粘りがないので、ぼろぼろと口に運ぶ間にこぼれてしまいます。
皆の失笑をかいました。

            イスラム教徒の彼女、3時はお祈りの時間です。
このマットの上で、1日に5回お祈りします。磁石を持っていて、どちらかの方向に向かってするのだといっていましたが、忘れました。
豚肉を食べないのはまだしも、お酒は飲んではいけないし、一ヶ月も断食をしなければいけないし、朝5時に起きてお祈りすると言うし、イスラムは大変。
「イスラムでなくてよかったわ」と日々思う、いい加減に生きる私です。