いちよう:二千和会だより

 会報「いちよう」を通して、人生がさらに豊かに広がるよう「今も青春!」の心がけで楽しく交流しながら散策しましょう。

中華 IN 香港 その③

2008年02月28日 | YG-World

            
       有名なお店だそうです。『喜記』 これはネットから取りました。
       ホテルで一息ついてから連れて行ってもらいました。
       夜中です。当然回りは真っ暗。連れて行かれるがまま・・・
『何だこれは??』 『カニ』です。 活きています。 動いています



この店の名物料理 『蟹の唐辛子炒』
たっぷりのガーリックに、グリーンオニオン・レッドペッパー・チリペッパー
いろいろ説明してもらいもらいましたが、とにかく辛い・辛い・・・

『Stomach is fire!!』 『胃袋が火事!!』 なぁんて表現していましたが本当にぴったり 
いつもならこの時間は体も胃袋もお休みタイムなのですが・・・ 目が覚めました。
日付は22日になっていますが、21日からず~~と起きていての夜中2時ごろでしょうか。
事前学習全くなし。
み~~んなお任せでやって来ました。
デジカメのパッテリーが切れてしまいそうなので、翌朝フロントで両替ついでに充電を頼みました。当然充電満タンかと思ったのに、全く写りません。「ノーバッテリー」
22日は一日、カメラが使えませんでした(ーー;)
と言うわけで画像はなし
この日は『飲茶』で珍しい食事がたくさん出たのですが残念
香港の地元の人の食事なので、これは貴重な体験です。
とにかくお茶を飲みます。お茶がなくなると急須の蓋を少しずらします。そうするとすぐに、新しいお茶を持ってきてくれます。湯飲み茶碗に入れてもらうと、指でテーブルを『トン・トン』とたたきます。『サンキュー』の合図。真似して見ましたがタイミングが悪くてうまくいきません。帰る日の朝も飲茶をご馳走になったのですが、すっかりそれをすることさえ忘れていました。
                 今日はこれまで。もう少しお付き合いください。