いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

豚みそ・・・・・飯村直美料理教室

2011-11-27 17:55:27 | 飯村直美料理教室

「豚みそ」です。
作り置きますと「食」が進みすぎます。
いのしし宅でも常時冷蔵庫に。


料理の腕前は?

<豚みそ>

材料:

豚ひき肉・・・・・・・・・・・・200g
三温糖・・・・・・・・・・・・・70g
人参みじん切り・・・・・・2分の1
にんにくすりおろし・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
生姜すりおろし・・・・・・・大さじ1
玉ねぎのみじん切り・・・4分の1個
味噌・・・・・・・・・・・・・・・140g
すりごま・・・・・・・・・・・・大さじ1
豆板醤・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方:

フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、
豆板醤を加え、色が変わるまで炒めましたら
生姜、玉ねぎ、人参と炒め三温糖を3分の1量加え炒め、
味噌を加え、残りの三温糖を加え炒め、
にんにくを加え、すりごま、仕上げにみりんを加えてましたら、
火を止めてOKです。

家庭の保存食の定番で、
それぞれの家庭の味に仕上がり
重宝する一品です。
ご飯が進む一品でもあります。

これで今年の飯村直美料理教室も
終了です。
3・11の地震の為、3月だけお休みでしたが、
早くも4月から料理教室を始められました。
皆さん励まされたと。

飯村直美料理教室も
来年は7年目に入ります。
飯村先生今年もありがとうございました。

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鶏もも肉の山椒カリカリ焼き・・・飯村直美料理教室

2011-11-27 08:55:17 | 飯村直美料理教室

「鶏もも肉の山椒カリカリ焼き」でした。
豪華ですので、
大勢の集まるときにお勧めです。


今回の料理です。
今年最後の料理教室になります。
バランスの取れたメニューになりました。


下準備です。

<鶏もも肉の山椒カリカリ焼き>

材料:(6人分)

鶏もも肉・・・・・2枚
長ねぎ・・・・・・2本
青じそ・・・・・・5枚
サラダ油・・・・大さじ1

粉山椒・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・小さじ1

A 調味料:
醬油・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
米酢・・・・・・・・・・・大さじ1
生姜みじん切り・・・大さじ1

作り方:

1)鶏もも肉は筋切りをし、皮の方には塩少々し、
  身の方には、山椒と塩を合わせたものを、振っておきます。

2)長ねぎは、縦半分に切り、青じそも千切りにし共に、
  冷水に話してから水気を切っておきます。

3)フライパンにサラダ油を熱し、1)の鶏肉を皮を下にしやや強めの火加減で7分かけ焼き
  カリカリになりましたら、返し、火を弱めて1~2分焼きます。

4)大皿に 2)を敷き、その上に 3)を一口大に切って乗せ、
  Aを合わせたたれをかけ仕上げます。

山椒がピリリと効いて
おいしく仕上がりました!!

今回の試食会も
大いに盛り上がる。
皆さん話題豊富。
楽しいひと時になります。

昨日で仙台の6回講座終了。
予習復習に追われた1カ月強のスケジュールでした。
12月は家の修理も始まりますので、
1月早々からの講義にそなえ、
それまで学習をこなさないといけないので、
今日も図書館へ。

午後は
いわき地域学会の市民講座が
ラトブ6Fで開催されますので参加。

 

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