「豚みそ」です。
作り置きますと「食」が進みすぎます。
いのしし宅でも常時冷蔵庫に。
料理の腕前は?
<豚みそ>
材料:
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・200g
三温糖・・・・・・・・・・・・・70g
人参みじん切り・・・・・・2分の1
にんにくすりおろし・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
生姜すりおろし・・・・・・・大さじ1
玉ねぎのみじん切り・・・4分の1個
味噌・・・・・・・・・・・・・・・140g
すりごま・・・・・・・・・・・・大さじ1
豆板醤・・・・・・・・・・・・・小さじ1
作り方:
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、
豆板醤を加え、色が変わるまで炒めましたら
生姜、玉ねぎ、人参と炒め三温糖を3分の1量加え炒め、
味噌を加え、残りの三温糖を加え炒め、
にんにくを加え、すりごま、仕上げにみりんを加えてましたら、
火を止めてOKです。
家庭の保存食の定番で、
それぞれの家庭の味に仕上がり
重宝する一品です。
ご飯が進む一品でもあります。
これで今年の飯村直美料理教室も
終了です。
3・11の地震の為、3月だけお休みでしたが、
早くも4月から料理教室を始められました。
皆さん励まされたと。
飯村直美料理教室も
来年は7年目に入ります。
飯村先生今年もありがとうございました。