いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

「タコのカルパッチョ」はケーキのようで面白い!!・・・飯村直美料理教室

2019-05-20 17:44:16 | 飯村直美料理教室

「タコのカルパッチョ」はケーキのようで面白かった!!


真蛸です。


薄く切りたいですね。


薄く切れました。


これをどう盛り付けするか?


ミニトマトを飾ります。


アサリのスープです。


今回のデザートでした。

 

<タコのカルパッチョ>

材料:(5人分)
真タコ・・・・・300g
ミニトマト・・・8個
青じそ・・・・・5枚
黒コショウ・塩・・・各少々

 

A調味料:
しょう油・・・・・・大匙2
粒マスタード・・・・小匙1と2分の1
柚子胡椒・・・・・・小さじ2分の1
ハチミツ・・・・・・小匙1
白ワインビネガー・・大匙1
オリーブ油・・・・・大匙3


作り方:

1)タコは薄くそぎ切りにし、
 白い皿に、1枚1枚きれいに並べます。

2)ミニトマトはヘタを取り2つに切ります。
 青じそは、あら切りにします。

3)Aでドレッシングを合わせ作って置きます。

4)1)のタコの周りにミニトマトを飾り
 全体に軽く、黒コショウ・塩し、
 2)の青じそのあら切りを散らし、
 3)のドレッシングをかけます。


和気あいあい作り
楽しい食になりました。

来月は
おいしいところ(?)へ食します。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「新玉ネギの肉そぼろがけ」・・・飯村直美料理教室

2019-05-20 17:15:39 | 飯村直美料理教室

「新玉ネギの肉そぼろがけ」でした。
新玉ねぎのおいしい時期ですね。


今回の楽しいメニューでした。


にんにく・しょうがのみじん切りを炒め、
香りがしてきましたら、ピーナツを加えます。


ひき肉も加えます。


水分がなくなるまでよく炒めます。


新玉ネギのおいしい季節。
いのししも
自宅では毎日に食べています。
今の時期だけですから。


このように盛り付けを。
ご飯の上に乗せて食べるのも
いいようです。
いのししは
冷蔵庫保管で
ご飯に乗せていただきます。


新玉ネギの肉そぼろがけ

材料:(5人分)

新玉ねぎ・・・・・・2個
豚ひき肉・・・・・・200g
にんにく・・・・・・2かけら
生姜・・・・・・・・1かけら
ピーナッツ・・・・・大匙3
オリーブ油・・・・・大匙1と2分の1


A調味料:

オイスターソース・・・・・大匙2
豆板醤・・・・・・・・・・小匙1
しょう油・・・・・・・・・小匙1
酒・・・・・・・・・・・・大匙1
酢・・・・・・・・・・・・大匙1
黒コショウ・・・・・・・・少々


作り方:

1)新玉ねぎは、縦半分に切り、芯を取り繊維にそって、薄切りにし
 氷水に1~2分さらし、ざるにあげます。
 よく水気を切ります。

2)にんにく、生姜はそれあ折れみじん切りにします。
 ピーナッツは粗く刻みます。

3)フライパンにオリーブ油を熱し、中火でにんにく、生姜のみじん切りを
 炒め、香りがしましたら、ピーナッツを加え炒め、次に豚挽き肉を入れ、
 肉の色が変わりましたら、Aの合わせ調味料を加え、
 水分がなくなるまで、よく炒めます。

4)1)の新たまねぎを器に盛り、3)の肉そぼろをかけます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「鶏ささみと明太子のクリームチーズ和え」・・・飯村直美料理教室

2019-05-20 16:50:43 | 飯村直美料理教室

「鶏ささみと明太子のクリームチーズ和え」を
いただきました。


今回のメニューでした。


クリームチーズをよく混ぜ合わせました。


茹ですぐ氷水に入れ
冷まし水気を切ります。

 


おいしく仕上がりました。


<鶏ささみと明太子のクリームチーズ和え>

材料:(5人分)

鶏ささみ・・・・・200g
明太子・・・・・・45g
クリームチーズ・・50g


パセリみじん切り・・・少々
レモン汁・・・・・・・小匙2
酒・・・・・・・・・・大匙2
塩・・・・・・・・・・少々


作り方:

1)鶏ささみは筋を切り
 一口大のそぎ切りにし、
 塩少々と酒を少々加え
 10分ほど下味をつけます。

2)別途1)のささみを加え、10秒ほど茹で、
 すぐに氷水に入れ、冷まし、水気を切ります。

3)辛子明太子は薄皮を取り、クリームチーズとよく混ぜ
 レモン汁を加え、クリーム状になりましたら、
 2)のささみを加え、よく混ぜます。

4)3)を器に盛り、パセリのみじん切りを少々飾ります。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いろいろな花たちが咲き始めて庭が明るい・・・いわき

2019-05-20 08:10:14 | 庭の花

あじさいの花が咲くまではまだですが、
いろいろな花たちが
次から次へ咲いてくれます。
バラも咲き始めました。


別々に咲いていますが、
一緒のよう。


「こてまり」もこんなになりました。


花の時期は短いが
大柄で鮮やかです。

 

もう少し
草むしりをします。
今週末には雨の予報ですので
早めに終了させないと。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「芍薬(しゃくやく)」が次から次へ・・・いわき

2019-05-20 08:04:00 | 庭の花

「芍薬(しゃくやく)」が次から次へ咲き始めています。
花が大きいので、ひときわきれいです。
花が咲くとなかなか独り立ちできないので
紐で結わえておきます。


風には弱い。


まだまだ咲きそうですね。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする