「タコのカルパッチョ」はケーキのようで面白かった!!
真蛸です。
薄く切りたいですね。
薄く切れました。
これをどう盛り付けするか?
ミニトマトを飾ります。
アサリのスープです。
今回のデザートでした。
<タコのカルパッチョ>
材料:(5人分)
真タコ・・・・・300g
ミニトマト・・・8個
青じそ・・・・・5枚
黒コショウ・塩・・・各少々
A調味料:
しょう油・・・・・・大匙2
粒マスタード・・・・小匙1と2分の1
柚子胡椒・・・・・・小さじ2分の1
ハチミツ・・・・・・小匙1
白ワインビネガー・・大匙1
オリーブ油・・・・・大匙3
作り方:
1)タコは薄くそぎ切りにし、
白い皿に、1枚1枚きれいに並べます。
2)ミニトマトはヘタを取り2つに切ります。
青じそは、あら切りにします。
3)Aでドレッシングを合わせ作って置きます。
4)1)のタコの周りにミニトマトを飾り
全体に軽く、黒コショウ・塩し、
2)の青じそのあら切りを散らし、
3)のドレッシングをかけます。
和気あいあい作り
楽しい食になりました。
来月は
おいしいところ(?)へ食します。