いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

「おからポテトサラダ」を作る・・・飯村直美料理教室

2016-09-20 08:15:00 | 飯村直美料理教室

「おからポテトサラダ」をおいしくいただきました。


細かく。


きゅうりも混ぜて。


ほぼ完成です。


健康にやさしく。

<おからポテトサラダ>

材料:(5~6人用)

おから(生)・・・・・200g
じゃがいも・・・・・・2個
ニンジン・・・・・・・2分の1本
きゅうり・・・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・・・・3分の1個
ロースハム・・・・・・3枚

A調味料:
マヨネーズ・・・・・大匙3
すし酢・・・・・・・大匙3
ホワイトペッパー・・少々
はちみつ・・・・・・小匙1

作り方:

1)おからはフライパンを弱火で5分ほどから入りし
 冷ましておきます。
 (又は、ラップでレンジ600wで2分40秒くらい)

2)じゃがいもは皮をむき、一口大に切ります。
 ニンジンは縦半分に切り、塩少々入れた湯で
 柔らかくなるまで茹でたら、湯を切ってニンジンは取り出し、
 じゃがいもは粉吹きにし、熱いうちにマッシュします。

3)きゅうり、玉ねぎ、は5cm角に切り、塩少々振りかけもみ、
 10分くらい置いてからよく水分を切っておきます。

4)ロースハム、ニンジンも5cm角に切ります。

5)ボウルに、2)のじゃがいも、3)と4)の具を加え、
 Aを加え、全体によく混ぜて出来上がります。

すし酢を入れましたので
サッパリ感覚がよかったです。

毎日雨のいわきのお天気です。
現在の雨は強いですね。

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鰹の和風カルパッチョ・ゆず... | トップ | マーボー海老春雨をおいしく... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (とり)
2016-09-21 21:05:42
ポテトサラダの中におからを入れる発想に驚きました!
ぜひ今度作ってみたいと思います。
レシピを教えてくださり、ありがとうございました。
返信する
Unknown (いのしし)
2016-09-22 15:39:19
とりさま

コメントありがとうございました。

創る時に
すし酢を入れると香りがさっぱりします。
返信する

コメントを投稿

飯村直美料理教室」カテゴリの最新記事