ボーイスカウト札幌第12団(札幌市北区)【笑顔の活動記録】

    ボーイスカウト札幌第12団の活動記録を自然体で伝えています 

12月5日(日)の活動報告 団行事『そば打ち体験』

2010-12-05 00:23:18 | 団行事など
昨年12月にも実施され大好評だった、そば打ち体験を今年も行いました
ご指導いただくのは、いしかり手打ちそば同好会の皆さま。



初めてのスカウトも昨年経験したスカウトもワクワクしながら、まずは揃ってご挨拶


今日はカブ隊に来週入団式を迎える新しい2人の仲間も参加してくれましたので、紹介がありました。


ちょっぴりドキドキです


今回作るのは、奥知床産の新そばを使用した、二八蕎麦(にはちそば)。

材料は

蕎麦粉400g
小麦粉100g
水 250cc

これで、750gの蕎麦(5~6人前)が出来るそうです。


まずは、4名の講師のみなさんが、皆の3倍の1500gの粉を使ってお手本を見せてくださいました。


ふるう まぜる 水を入れる 
まぜる まぜる まぜる 
纏める こねる 触ってみてー 
伸ばす 伸ばす どーーん! 
たたむ 切る! どうです!? 


水は数回に分けて入れるので、かなり省略してもこれだけの行程があります
驚いたのは、とにかくまぜる作業が長い! これでもか!と言うほど混ぜます
聞けば、この作業が一番大事なんだそうで、ここで水を粉全体に馴染ませないと蕎麦が纏まらずに切れちゃうそうです。
なるほど、奥が深いんですね~。


触りたくてウズウズのビーバーちゃんは、どんどん前に乗り出します


あーーー、台が倒れそうーーー


さて、先生の華麗な手さばきを目に焼き付けた後は、早速2組に分かれて体験会を始めます。
まずは、ボーイ隊以上のお兄さんお姉さんが打ちますよ
この組の体験の様子はこちらに詳しく書かれてますので、ご覧くださいねhttp://blog.goo.ne.jp/sapporo12dan_bs


その間に、カブ隊はロープ結びの練習です。


前回までの所は練習してきたかな?


新しい仲間にも先輩からアドバイス


ビーバー隊は、年末にふさわしい十二支のお話を聞いていました。



十二支の動物にまつわることわざの本も、ビーバーちゃんに『あるある』なことわざばかりで面白かったですね



いよいよ2組目の順番がやってきて、カブ・ビーバーのペアになり、作業開始です


まぜまぜ  こねこね 水はちょっとづつね
押してー いいよー 丁寧にほぐしてねー
なかなかいい手つきじゃない! 慎重に慎重に・・・



こうして出来たお蕎麦は、家族へのお土産に持ちかえります
一生懸命作ったお蕎麦、家族のみんなも喜んでくれたでしょう 
お味はどうでしたか?


作業の後はお待ちかねの試食会です
試食には、先生が打ってくれたお蕎麦をいただきました。
味は、子供に人気のカレーそばと、かしわそばの2種類を作ってくださいましたよ。



いただきまーす!


汁までペロリ!


おかわりもたくさんして、大満足のスカウトたち

最後には、何と修了証までいただいて、気分はすっかり一人前のそば職人です


ひとりひとりに手渡してくださいました


スカウトからは感謝の気持ちを込めて、弥栄の祝声を送りました。




そしたら、なんと返礼が!





いしかりそば打ち同好会のみなさま、この度は本当にお世話になりました
スカウト・保護者一同、心より感謝申し上げます。
「来年もおいでよ」と言う温かいお言葉に甘えて、また次の機会にもぜひぜひよろしくお願いいたします



最後に、みんなで記念撮影