ボーイスカウト札幌第12団(札幌市北区)【笑顔の活動記録】

    ボーイスカウト札幌第12団の活動記録を自然体で伝えています 

11月18日(日)の活動 Cooking!  

2019-02-05 00:18:16 | カブ隊

9月に予定していた野外調理が延期になってしまったので、本日は室内での調理に挑戦します。

前回の活動に引き続き、企業(今回は「Rio Tinto」)とのコラボレーションバッジ「セーフティーエキスパート」の
チャレンジ章にも引き続き挑戦デス 
さっそく安全や自然について考えて調理してみよう。 「調理」といっても色々方法はありますが・・・さて本日は?

まずは新聞紙が皆に配布されます。 リーダーの説明によると、これで簡単な容器をつくります。
協力して作ってもOK

 



本日は油使いません。炒めません。煮込みはするけど、ポリ袋で調理します 作るものは カレー

各自お米を1合はかり、配布されたポリ袋に適量の水をいれ 空気をふわっといれて口元をしばります。
ちなみに、ポリ袋は熱湯調理可のものを使用。

 

 


野菜を切ります。玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ。お肉の代わりに 肉団子とソーセージをいれます。
切った野菜は 別のポリ袋に一人分づついれて、最後にカレーのルー(市販)1かけと水100ccを投入。
ポリ袋の口は空気をあまり入れないようにして縛ります。 これで準備完了。

 
玉ねぎから切り始めましたが・・・・・ 「目が~!!」「しみる~!!」と泣きの入るスカウト続出!!
みんな、しっかり= 

 
ニンジン、じゃがいもは 楽勝だね

今日はカセットコンロで調理します。火を使うのは決して初めてではないけれど、再度みんなで火を安全に使う方法に
ついて考えます。 
大鍋で湯を沸騰させ、先ほどのお米の袋とカレーの袋を投入。鍋の底にはボールなどをいれ、直接ポリ袋が鍋底に当たらない
ように工夫。(ポリ袋が溶けてやぶけないように)あとは、ぐつぐつ煮るだけ


しばし時間があるので・・・・・ 

本日のカレーについては体をつくる栄養素について学び、
前回の「セーフティーエキスパート」の続きで、身の回りの安全について色々考えてみよう。
各自ノートに考えをまとめ、発表してみます

 




そろそろ いい頃では???  



いい感じに出来上がってま~す

今日はお皿も使いません! カレーの袋の中にお米を投入して、最初に作った新聞紙の容器に袋ごとのせて食べます。
味はどうかな?? 「いただきま=す」

 


写真をみていただければわかりますが、カレーだけではないのです。机の中央にある黄色いお菓子。
「パンプキン マドレーヌ」 ベンチャー隊のYスカウト with Tリーダーからの差入です。勿論手作り

ホントに出来てるの?と不安な気持ちも少々ありましたが、カレー、バッチリできてます。
そしてピリっとしたカレーの後に、ほんのり甘いマドレーヌ。ともにとっても美味しかったデス


本日の調理方法は、鍋とポリ袋、包丁くらいしか洗い物もなく、(まな板は牛乳パック)カセットコンロを使って
家にあるもので調理ができます。洗い物が少ない分、水の使用量も少なくエコであり、また災害時にも役立ちます。
スカウト達も一緒に参加した保護者達も 「なるほど~」と実感。

今年度限りの超レアな「セーフティーエキスパート」のバッジを手に、笑顔で本日の活動を終えたカブスカウト達でした

 


ボーイスカウト札幌第12団では活動の見学を随時受け付けております            
このブログのサイドバーのカテゴリーから「スケジュール」を選択すると今後の活動予定をご覧頂けます
ご確認の上ぜひ一度気軽に遊びにいらしてください
詳細につきましてはbssapporo12@gmail.comまでお問い合わせくださいださい・お待ちしています