院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「殴打依頼。」

2009年07月14日 06時38分53秒 | 
たまに車以外の事にも触れないと、読者が減るので今日は食い物。


東急でグラム258円のソテー・とんかつ用国産豚ロースが158円に

タイムセールときたら、メニュー変更・急遽「とんかつ」です。







別に院長独自の秘密のポイントがあるわけでもなし、塩コショウして

粉はたいて、卵液くぐらせてパン粉つけて揚げれば誰がやってもとんかつになる。


このお肉を買ったときにお肉屋で「スジ切りはどうされます?」と聞かれたので

「叩いてからスジ切りお願い」と言ったら店員の若いお兄ちゃんは

「?」という顔をして目をパチパチさせ始めました。

3秒くらい間が空いたので、意味がわかってないのかと思って

わかりやすいように言い直しました。


「叩いてからスジ切りして」と。


お兄ちゃんは相変わらずの反応で、困った様子のまま肉を奥に持って行きました。


イヤ、院長なんか難しいこと言ったか??

我が家には肉叩きがないので、スジ切りもやってくれるってんなら

ついでに叩いちゃってよ、っていう軽いお願いだったんだけど。


なんか奥にいた、肉切ってる人も「え・・・!?」みたいな顔してるしさ。

何この店?


で、渡された肉みたらちゃんと叩いてスジ切りしてある。

出来んじゃん。ま、当たり前だけど。


お肉屋ではもちろんそれらの下処理はかんたんに出来るけど、

そこまで頼む人はあんまりいないってことなのかな?

お肉屋関係者、だれかいませんか~?