セレンディピティ ダイアリー

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伊太利亜市場 BAR

2024年08月25日 | グルメ

映画を見た新宿ピカデリーの近くでお昼をいただきました。新宿伊勢丹の別館、パークシティ3の2階にあるイタリア料理店、伊太利亜市場 BAR です。

新宿伊勢丹のレストラン街はいつも混んでいますが、こちらは別館で、入口が離れていて目立たず、すぐに入れるので意外と穴場だと思いました。サルヴァトーレ・クオモの系列なので、お味も間違いなし。カジュアルなお店の雰囲気もよかったです。

サラダと前菜、ドリンク&スープバー、パスタかピッツァ、デザートとついて、リーズナブルにおいしいランチが楽しめました。

暑くてのどがかわいていたので、レモンのスライスの入ったスパークリングウォーターをいただきましたが、これがとてもおいしかった! スープはコーンポタージュ。こちらも甘みがあって、まろやかなお味でした。

サラダと前菜の盛り合わせ。サラミやスモークサーモン、その他いろいろ入ってボリュームもあり、これだけで大満足でした。

メインのお料理は、パスタ、ピッツァ、お肉料理、全部で8種類ある中から選びます。私たちはパスタ2種類、ピッツァ1種類を選んでシェアしていただきました。

最初に運ばれてきたのは、クワトロフォルマッジ (4種類のチーズのピッツァ) のはちみつがけ。私の大好きなピッツァです。

イタリアンソーセージと甘長唐辛子のピリ辛トマトスパゲティ

渡り蟹の濃厚トマトクリームソーススパゲティ。パスタ2種はトマトかぶりになりましたが、お肉とお魚、ピリ辛とクリーミィで、それぞれ個性があって楽しめました。

デザートは、オレンジピールの入った焼菓子でしたが、私が大好きなタイプのケーキ。コーヒーといっしょにおいしくいただきました。

***

映画「ツイスターズ」の序盤では、ヒロインのケイトが過去のトラウマから故郷のオクラホマを離れ、ニューヨークの気象予報会社で働いているという設定でした。

その時のケイトのリップの色がすてきだったので、同じ色のリップが欲しくなって、食事の後に伊勢丹に寄りました。

マットな発色のピンク系のベージュは、ナチュラルで目立ちすぎず、今の気分にぴったりでした。NARSはニューヨーク創業のコスメブランドですが、今は資生堂下の一部門となっています。

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中國飯店 六本木

2024年08月18日 | グルメ

今日までお盆休みという方も多いと思います。みなさまよいお休みをすごされましたか? 私の勤務先はほとんどカレンダー通りでしたが、今週は息子が帰省していたので、ほんの少しお盆の気分も味わえました。

さて先週末、夫と六本木の中國飯店にお昼を食べに行きました。シックで落ち着いた空間。お店のスタッフの細やかな心遣いもうれしく、楽しいランチとなりました。

ランチのおそばのセットをいただきました。

季節前菜三種盛り合わせ

蒸し鶏やピクルスなど、見た目はおとなしめですが、どれもおいしかったです。お食事のスタートにぴったりでした。

海老のマヨネーズソース和え

海老のフリッターをマヨネーズソースで和えた一品。野菜といっしょにいただく海老がぷりぷりっとして絶品でした。

麺料理を3種類から選びます。私は「豚肉入りすっぱ辛いスープそば」をいただきました。酸辣湯麺のようなすっぱ辛いお味が大好きです。これは豚細切り肉と青菜のすっぱ辛いあんかけで、滋味深いおいしさでした。

こちらは「五目入りあんかけスープそば」。定番ながら間違いのないおいしさです。

セットにはついていませんが、点心の中から夫の大好物の春巻きを注文しました。ぱりっとした皮の中にはとろりとしたあん。文句なしにおいしかったです。

本日のデザートはタピオカミルクでした。甘くてほっとするお味。ポットウォーマーつきでサーヴされるジャスミンティもおいしくて、何度もお代わりしていただきました。

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bricolage bread & co. @六本木ヒルズ

2024年08月11日 | グルメ

前回に続き、こちらも六本木ヒルズに入っているベーカリー&カフェですが、私が今一番気に入っているパン屋さんです。

bricolage bread & co. (ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー)

けやき坂にあって、前を通るたびにいつも列ができているので気になっていました。

後から知ったのですが、大阪の人気ブーランジェリー「ル・シュクレクール」、三ツ星フレンチの「レフェルヴェソンス」、ノルウェイ・オスロのコーヒーブランド「FUGLEN」がコラボレートして誕生したカフェだそうです。

bricolage はフランス語で、英語で Do It Yourself という意味があるそうで、パンと料理とコーヒー、それだけでなく、空間を作る要素をすべてプリコラージュしたいという思いが込められているそうです。

中に入るとカフェの注文カウンターがあります。この写真の右の方にベーカリーが併設されていて、メニューはサンドウィッチやハンバーガーなど、パンを使ったお料理が中心でした。

外観はコンクリート打ち放し、注文カウンターはアメリカのノスタルジックなダイナー風ですが、食事のスペースは木の梁があったりして、意外にも日本の古民家のテイストが感じられました。それぞれ違うテイストながら、不思議と全体がマッチしていました。

コーヒーとカフェラテ。

大山鶏のシャクシューカ

トマトソースに卵を落として作るシャクシューカは、イスラエルの朝食メニューとして知られていますが、こちらのお店のシャクシューカは鶏肉のトマト煮込みに卵を落としていて、適度にボリュームがあってランチにぴったり。

クミンの風味が中東風で、私の大好きなお味でした。カリッとトーストしたカンパーニュが添えられていて、上にはいろいろなスプラウトがトッピングされています。

パストラミサンド

パストラミビーフを全粒粉のパンではさんだサンドウィッチ。アメリカでポピュラーなサンドウィッチで、懐かしくて食べたくなりました。パストラミビーフは牛肉を使ったハムのようなもので、ハムと同じくデリなどで手に入ります。

ハムも、パストラミビーフも、このように極薄切りにして、何枚も重ねてサンドウィッチにするのがアメリカ風。全粒粉パンがパストラミビーフによく合って、とてもおいしかったです。

藍色の絵柄の入った器が、どことなく和食器風ですてきです。

食事の後、ベーカリーで農民パンとバタールを買いました。ベーカリーの方は並ばずに買うことができました。お店の一押しの農民パンは、パストラミサンドに使われていたパンです。

お弁当用のサンドウィッチを作るのにぴったり。こちらのベーカリーは、ハード系のパンが充実しているのが私好みでした。

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KNOCK CUCINA BUONA ITALIANA @六本木ヒルズ

2024年08月10日 | グルメ

六本木ヒルズに入っているお気に入りのイタリアン・レストラン。私は今のところ、スパゲティではこのお店が一番!というくらい好きです。

KNOCK CUCINA BUONA ITALIANA (ノック クッチーナ ボナ イタリアーナ)

以前六本木ヒルズの近くにあったイタリアン・レストランが、六本木ヒルズの中に移転しました。過去記事はこちら。

CUCINA BUONA ITALIANA KNOCK (2013-06-03)

以前のお店は、シンプル&ナチュラルなインテリアだったと記憶していますが、ヒルズの中のお店は温もりのあるノスタルジックなインテリア。洗練されていますが飾らない、ファミリーフレンドリーなレストランです。

本日のおすすめスパゲティから2つと、定番のサラダをオーダーして、シェアしていただきました。

「キャベツとポテトのジュリアンサラダ」ツナのピエモンテーゼ

ざく切りキャベツ、アーモンド、チーズを、ツナソース (ツナ・アンチョビ・たまご・ケイパー) で和えたコールスローで、上に極細のフライドポテトがのっています。

コールスローとポテトを混ぜながらいただくと、キャベツのしゃきしゃき感と、ポテトのざくざく感。2つの食感のコンビネーションが楽しめました。

ケールとしらすの「グリーン A.O.P.」スパゲティ

パスタというよりサラダ、というくらいに生のケールがたっぷりのっています。スパゲティはジェノベーゼソースで和えてありますが、バジルではなく、ケールのジェノベーゼでした。

A.O.P. って何?と思ったらアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノの略なんですね。アーリオ(にんにく)・オーリオ(オリーブ油)・ペペロンチーノ(にんにく) は、私がパスタで一番好きな組合せです。

京野菜万願寺とうがらしで「牛すじ・ポモドーロ」スパゲティ

万願寺とうがらし大好きです。トマトソースでとろとろ・ほろほろに煮込まれた牛すじが絶品でした。

パスタに添えられているのはミルクパン。柔らかくて甘めで、パスタに合うかどうか?はともかくとして、これはこれでおいしかった。

お料理はおいしいだけでなく、ボリュームもたっぷりで、大満足のランチでした。以前お店のあったところは、現在再開発の真最中で、何ができるのかな?とこちらも楽しみにしています。

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すし独楽

2024年06月29日 | グルメ

息子が用事で帰省していたのですが、ちょうどお誕生日が近かったこともあり「どこか行きたいところある? 食べたいものはある?」と聞いたところ、お寿司が食べたいというので、都立大学にある「すし独楽」さんを予約しました。

壁がガラス張りで(といっても内側にシェードがついている)お寿司屋さんには珍しい外観ですが、奥まった白木の引き戸から中に入ると、きりりと清潔感のある、シンプルモダンな和風の佇まいがすてきでした。

玄関の横には大鉢に季節の百合の花がふんだんに生けられ、こじんまりとしたお店ながら、板前さんだけで5人ほどいらして、てきぱきと働いている様子が好ましく感じました。

お料理のコースは事前予約が必要とのことで、私たちはお料理の予約はしていなかったので、お寿司に先附、お吸い物のつくおまかせのコースをいただくことにしました。

お寿司のおまかせコースも3種類あり、私は10貫、夫は12貫、息子は15貫のコースにして、その他お料理やお寿司も追加していただきました。それぞれ貫数が違いますが、ペースが揃うようににぎってくださるのはさすがでした。

まずは冷酒「北海鬼ころし」で乾杯。先附は、ほっけの南蛮漬けです。季節のトマトを使ったソースで、カリフラワー等の野菜も入っていて、ラタトゥイユにも似ています。きりりと冷たく、夏らしく、おしゃれな一品でした。

本日おすすめの、マツカワガレイ。お寿司はすべてお味がついているので、おしょうゆにつけずにそのままいただきます。こちらは塩でいただきました。

鯵。しょうがとあさつきでさわやかに。夏らしいお味です。

帆立、そして大トロ。

ミル貝。この辺りで、カツオのたたきをいただきました。(写真なし)

イカ。イカのお寿司は自分ではあまり進んでいただかないですが、これは柔らかくて甘みがあってとてもおいしかった。息子が感動していました。どのお寿司も隠し包丁の入れ方が絶妙なのだと思います。

鯛。日本酒がなくなったので、次は 鶴齢 (カクレイ) というお酒をいただきました。米どころ新潟県魚沼のお酒です。

ボタン海老。

マグロ。

雲丹。

卵焼き。関東にしては甘み控えめの優しいお味の卵焼きでした。

この他、息子の巻物をひとついただいたのですが、なんとおからの海苔巻きとのことでした。初めていただきましたが、すごくおいしかったです。

梅干しと紫蘇のお吸い物。すっきりと上品な味わいでした。

こちらのお店のお寿司は、ほっそり、きゅっとして小さめですが、量としては十分すぎるほどで大満足。堪能しました。

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洋食ムチュ

2024年05月24日 | グルメ

学芸大学高架下にこの春新しく洋食屋さんがオープンしたのを見つけて、洋食好きの夫と早速訪れたところ、とても気に入ったので、GWに息子が帰省した際にいっしょに再訪しました。

お店の名前は「洋食ムチュ」。食べる時の音を表現したオノマトペのようですが、語感がかわいい。洋食屋さんにしてはめずらしくガラス張りの開放的な空間。クラシックな食器や、カフェ風のインテリアもすてきです。

シェフは男性の方ですが、キッチンで働いている女性たちは調理学校を卒業したばかり?(あくまで私の想像です)若くて、きびきびと働いていて、とても気持ちがいい。洋食屋さんの定番のお料理はどれもおいしくて、すっかりファンになりました。

ランチセットについてくるスープとサラダ。サイドディッシュといえども、どちらも手を抜いていなくて、これだけで大満足でした。サラダのガラス器のレトロ感がすてきです。

ハンバーグ、エビフライ、コロッケ、チキン南蛮がのったスペシャルプレート。添えられたナポリタンが泣かせます。

ポークジンジャー。分厚いポークソテーにジンジャーソースがからみ、和風のしょうが焼きとはひと味違った逸品。ごはんに合うお味です。

私は、メニューにのっていない限定のオムライス タンシチュー添えをいただきました。ごろごろお肉がのっていてボリュームたっぷり。牛タンは私にはそれほどなじみのある食材ではないのですが、こういう食べ方もあるんだーと発見でした。

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BLUE SIX COFFEE テラスでいただくカフェランチ

2024年05月05日 | グルメ

ゴールデンウィーク後半前にお休みが取れたので、まだ~むさんをお誘いして、ランチをごいっしょしました。まだ~むさんが選んでくださったお店の中から、この日訪れたのは外苑の国立競技場前にある BLUE SIX COFFEE というカフェ。

国立競技場周辺が再開発ですっかり様子が変わっていて驚きましたが、まだ~むさんのお話では日本青年館や都立明治公園の跡地だとか。2020東京オリンピックを機に、マンションやオリンピックミュージアム、カフェ等を擁する明るい公園に生まれ変わっていました。

BLUE SIX COFFEE は、国立競技場と同じテイストの、ナチュラルウッドを使った明るいカフェで、テラス席にすわると高原のリゾートにいるような心地よさ。お料理もコーヒーもおいしかったです。

ランチのメニューの中から2種類選んで、半分ずつシェアしていただきました。


チキンときのこの香草バターソテーは、バターの風味を生かしたこっくりとしたおいしさ。Green Thumb さんという渋谷のベーカリーのパンに、チーズ風?の白いほんわかしたペーストをつけていただきました。


ツナメルトのサンド。グリルでかりっと焼いたホットサンドウィッチで、ツナにとろ~りと溶けたチーズがからみ、こちらも大好きなお味。からりと揚がったフレンチフライ、固めにゆでたブロッコリーもおいしかったです。

コーヒーのお店とあって、大きなマグでたっぷりいただくコーヒーも大満足。ランチの後はまだ~むさんの案内で、周辺をぶらぶらお散歩しました。


競技場に向かう少し高いところから公園を見下ろしたところです。タープの下では、だれもがゆったりとくつろいでいて、GWらしいのどかな風景でした。


国立競技場。計画中にすったもんだありましたが、こうして改めて見ると、景観に配慮した、今の日本にふさわしい競技場だなーと感慨深く思いました。


<国立競技場の周りをぐるりと歩くと、1964東京オリンピックの時の聖火台が展示されていました。シンプルながら英知を感じるデザインで、重厚感があってかっこいい。


こちらは2020東京オリンピックの聖火台。軽やかで、動きがあって、こちらもすてきです。炎か、はたまた開きかけの芍薬の花びらのようにも見えますが、太陽をモチーフに、エネルギーと生命力を表現しているそうです。


水辺に紫の花が群生していて、とてもきれいでした。蘭の仲間かな~?と後で調べたところ 紫蘭 (シラン) とわかりました。都会の中にあって里山のようなほっとする風景です。


滝の流れとせせらぎが、清涼感たっぷり。


ここのところ、ストレスでかなりまいっていたのですが、この日はまだ~むさんにたっぷりお話を聞いていただいて、すっかり生き返りました。わがままにつきあっていただいて、申し訳ないと思いつつも感謝の気持ちでいっぱいです。

まだ~むさんから高知のおみやげに "モネの庭" の和三盆を使ったお干菓子をいただきました。優しいお色と甘さのお干菓子、そしてお箱には大好きなモネの絵が描かれています。高知のモネの庭、いつか訪れたいと夢がふくらみました。

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SITAARA Grove &ドーサの魅力

2024年03月30日 | グルメ

新宿に用事があって出かけた折に、新宿高島屋に入っているインド料理店 SITAARA Grove (シターラ グローブ) でお昼をいただきました。この日はなんとなくエスニックの気分でしたし、こちらのインド料理がとてもおいしそうだったので。

好きなカレーが2種類選べるセット。私以外のお客さんほぼ全員が、このセットをたのんでいました。^^ カレーは8種類から選べて、これはスパイシーチキンとラムです。見た目はほとんど同じに見えますね。

私はドーサのセットにしました、ドーサは、南インドでポピュラーなクレープのようなお料理です。ドーサが好きで、メニューにあるとたのむことが多いのですが、こんなに大きなドーサは初めて見ました。大きくくるんと、筒状に巻かれています。

手前左は、カレーで味付けしたポテト。手前右は、サンバルという豆と野菜のカレースープ。ちょっと隠れていますが、ドーサの向こうにある白いディップは、ココナツのチャツネ。どれもドーサに合わせるポピュラーなお料理です。

ドーサをちぎってサンバルにディップしたり、チャツネをサンバルに入れてみたり、ドーサでポテトを包んでみたり。おいしくいただいて大満足でした。

***

ドーサを初めていただいたのは、学生時代に赤坂のインド料理店でした。以来なかなかお目にかかれなかったのですが、最近はインドの方の増加とともに、本格的なインド料理のお店も増え、ドーサがメニューにあることが多くなってきた気がします。

ドーサとひとことで言ってもお店によってさまざまですが、ポテト、サンバル、チャツネをあわせるのは変わらないでようです。過去に記事にしたドーサをご紹介しますね。

南インドの定食と軽食 三燈舎 (2021-01-22)

神田神保町の三燈舎さんのドーサ。三角形に折られているのがめずらしい。中にひき肉のカレーが包まれていたようです。チャツネが4種類もありますね。下に添えられている葉っぱもすてきです。

Tamarind @GINZA SIX (2017-05-14)

ギンザ シックスに入っている、タマリンドさんのドーサ。こちらは見た目が柔らかそうで、ほんとうにクレープみたい。中にポテトが包んでありました。ワダという甘くないドーナツ状のパンが添えられています。

南インド料理は野菜を使ったものが多く、さっぱりとしているのが私好みです。

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横浜中華街 福臨閣さんで飲茶を楽しむ

2024年03月10日 | グルメ

横浜に用事があって出かけたついでに、横浜中華街でお昼をいただくことにしました。いつものパーキングに車を停めて中華街大通りに向かうと、すでに大勢の観光客で大賑わい。熱気に飲み込まれそうになりましたが

この日は飲茶にしようと決めていたので、あまり迷わず目に留まった 福臨閣 (ふくりんかく) さんに入ったところ、あっけなく待たずに席に着くことができました。お昼にはまだ早い時間だったのがよかったのかもしれません。

お客様がいなくなったところを見計らってパチリ。中華街らしい赤を基調にした華やかなお店も楽しいですが、こちらは精巧な細工を凝らした欄間や仕切り壁が美しく、クラシックな佇まいが落ち着けました。

福臨閣さんは広東料理のお店で、一般のお料理もたくさんあり、特にフカヒレが一押しのようでしたが、私たちは飲茶のメニューを見て、片っ端から選びました。人数が少ない時は、少しずついろいろなお料理が楽しめる飲茶はうれしいですね。

海鮮入りライスペーパー揚げ。見た目は春巻きに似ていますが、柔らかい皮の中に、魚介がごろごろ入ったコロッケ風の一品です。

海老蒸し餃子。飲茶でははずせない一品。薄皮に透けた海老のお色が美しく、ぷりっとした食感が楽しめました。

お茶はジャスミンティをいただきました。蓋を開けると、陶器の茶こしが入っていて、その茶こしを蓋の上にはずしていただきます。お茶はお湯を差して何杯でもおかわりできます。

カニ卵入り焼売。皮の薄黄緑色にカニ卵の赤が映え、おいしくいただきました。

夫の大好物の春巻き。巻き方の美しさ、パリッとした食感はプロならでは。

小籠包。れんげを持ってきていただいて、熱々のスープがこぼれないようにいただきました。

これも夫の大好物の叉焼まん。甘辛く味つけした叉焼は、肉まんとはひと味違うおいしさ。

これをご存知の方は、同世代でいらっしゃるかもしれません。夫と懐かしい~、まだあるんだね、と盛り上がりました。昔は呼出しボタンはついてなかったような... 進化しているんだね、と感心しました。

飲茶のお料理を一気に平らげた後、最後の〆に海鮮焼きそばをいただきました。小さな中華鍋に入っているのがかわいい。魚介もちゃんと2つづつ入っていて、けんかせずに?分けられました。^^

中華街では春節の飾りがまだ飾られていて、余韻を楽しむことができました。横浜中華街は、老舗が閉店する一方で、新しいお店が続々とできていて、栄枯盛衰を感じますが、何度訪れても楽しい場所です。

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Trattoria motomu.N 自由が丘の小さなトラットリア

2024年03月09日 | グルメ

自由が丘は身近な街ですが、時間を気にせず、あてもなくぶらぶらしながら、たまたま見つけたお店でお買い物したり、食事をしたりするのはほんとうに久しぶりでした。

いつの間にか、時間に追われる日々の中で、知っているお店で効率的にお買い物したり、食事をしたりするのが当たり前になっていたような気がします。

資生堂パーラー~ヤマダ電機のある通りは、近年こじんまりとしたおしゃれなビストロやトラットリアが次々とオープンしているエリア。どこにしようかな~と行き来しながら、前から気になっていた Trattoria motomu.N (トラットリア モトムN) に入ることにしました。

コンクリートのシンプルな外観。5席くらいのカウンターと10人くらいのテーブル席だけの小さな小さなイタリア料理店ですが、焼きたての自家製フォカッチャ、ワインにあうおいしい前菜の盛り合わせなど、何度も通いたくなる魅力的なお店でした。

焼きたて、湯気ほかほかのフォカッチャ。あまりにおいしくて、久しぶりにホームベーカリーでフォカッチャが焼きたくなり、この日は富澤商店に寄って強力粉やイーストを買って帰りました。

前菜の盛り合わせ。この日はとても寒かったので、温かい前菜を4種用意してくださったとのこと。揚げたポテトに自家製リコッタチーズ。じゃがバターのようですが、より洗練されたお味でした。

となりはあやめかぶ、そして芽キャベツ。オリーブオイルで蒸し煮にしているのでしょうか。家でもよくやる大好きなお料理法です。そのとなりはお野菜とお豆をくたくたに煮たもの。素朴な風合いでとてもおいしかったです。

奥は冷たい前菜です。まぐろのカルパッチョ、レバーパテとドライのいちじく、テリーヌ2種。

どれもワインに合うお料理だったので、グラスでワインをいただきました。お店のスタッフのお勧めでいただいたのはオーストラリアのナチュラルワイン、RICCA TERRAです。ラベルのデザインもすてきでした。

パスタを2種類選んでシェアしたら、最初から2つのお皿に分けてくださいました。こちらはサルシッチャとキャベツのコンキリエです。サルシッチャに使われているセージが香り高いパスタ。春キャベツもそろそろ出始めていますね。

魚介のイカ墨のラグースパゲティ。細かく刻んだ魚介にイカ墨がからみ、風味豊かな一品でした。

食後にはイタリアンコーヒーとビスコッティ。ビスコッティをコーヒーにディップしながら、おいしくいただきました。

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