セレンディピティ ダイアリー

映画とアートの感想、食のあれこれ、旅とおでかけ。お探しの記事は、上の検索窓か、カテゴリーの各INDEXをご利用ください。

ゴーヤを使って & 京のおばんざい

2017年10月26日 | 料理

今年は家族が育てたゴーヤが大豊作でした。2階まで延びたゴーヤがジャングルのように生い茂っていましたが、先日の台風21号で葉っぱが全部飛び散ってしまいました。我が家のゴーヤの夏が突然終わりを迎えました。

時々、右のようにつるんとしたゴーヤができることがあります。でこぼこの畝が何かのはずみで干渉しあうとこんな形になるのでしょうか。味はふつうのと特に変わりはありません。このほか、熟して黄色くはじけたゴーヤも初めて見ました。いずれもお店で見ることはまずないので、家庭菜園ならではの貴重な体験でした。

ゴーヤといえば、これまでチャンプルーくらいしか思いつきませんでしたが、今年はずいぶんメニューも開発しました。いくつかご紹介させていただきますね。

ゴーヤと厚揚げの麻婆蒸し。これは家ではよく白菜で作るお料理ですが、ゴーヤで作ってもおいしかった。ピリ辛味のひき肉がゴーヤによく合い、ごはんが進みました。

薄切りにしたゴーヤを塩もみにして、サラダにもよく使いました。この日はキャベツ、水菜といっしょに、粒マスタードを効かせたドレッシングで和えました。ゴーヤの苦味がアクセントになって、病みつきになります。

鶏肉と夏野菜の揚げびたし。煮るとゴーヤの苦味がまったく気にならないので、苦手な人でもおいしくいただけます。

薄切りにしてソテーし、肉料理の付け合わせにもずいぶんと活躍しました。写真は豚肉のトマト煮込みにあわせたものです。ゴーヤを使うと彩りがきれいですし、季節感が出ます。

このほか、定番のゴーヤチャンプルーはもちろんのこと、夏野菜のカレーに入れたり、かき揚げにしたり。ゴーヤというとクセがあって使いづらいと思っていましたが、和洋中となんにでも合うことがわかりました。

【関連記事】
ゴーヤを使って(2) (2018-08-19)
ゴーヤを使って(3) (2019-08-29)

***

京都でいただいたおばんざいを我が家でもまねして作ってみました。

焼万願寺唐辛子。万願寺唐辛子をグリルで焼いて、焦げ目がついたらはさみでチョキチョキ。おしょうゆをさっとかけて、かつおぶしをぱらりとかけました。

茄子と鶏肉の揚げ出し。お店では賀茂なすを使っていましたが、手に入らなかったので太めの長なすで作りました。鶏肉に衣をつけて揚げることで、わずかにとろんとした仕上がりになります。おだしも京都風に薄味にしました。九条ねぎも忘れずに。

丸なすは東京でも手に入りますが、賀茂なすとどう違うの?と思ったら、賀茂なすは丸なすのうちのひとつの種類なのだそうです。最近は京野菜が手に入りやすくなったので、そのうちふつうに買えるようになるかもしれません。


コメント (4)    この記事についてブログを書く
« トラットリア アルポルト | トップ | 女神の見えざる手 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゴーヤーは欠かせない (q 大好物)
2017-10-27 15:41:13
我が家もゴーヤー好きでして・・・
沖縄にロングステイして
毎日毎日、飽きずにゴーヤージュースを毎日飲んで
ゴーヤー料理をあちらこちらで頂きます(笑)
イタリアンにも使うし
薄くスライスして塩もみして
鰹節と麺ツユであえるのも(b≧∀)グッド♪
薄くスライスして甘酢であえといて
ツナカンとでポテサラ作るのも美味♪
春巻きの皮か、餃子の皮に
ささっと塩ゆでしたゴーヤーとハムとかを一緒に
包んでトースターで焼くだけのも美味いっ♪
ゴーヤーとタマネギ微塵切りと挽肉詰めして
とろけるチーズを入れて
フライパンで油少しで焼くのも
意外な「がっつり感」でメインディッシュに
ゴーヤー3-4本はイケちゃう♪
薄くスライスして胡麻油と麺ツユで漬けとくの
これが!!!!!!!ゴーヤー丸々2本はイケます
御飯の御伴にも、冷や奴のトッピング
簡単に薄くスライスして
ザクザクッと切っただけのモノを
キッシュやオムレツの中に入れるのも
これまた「ふわっ」と来る苦味がハマります
。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。
何々!!!!!大変大変
粒マスタードを効かせたドレッシング
ゴーヤー好きとして
これは試さねばなりませぬわっっっっっ
返信する
ゴーヤづくし (ごみつ)
2017-10-28 00:37:47
こんばんは!

ゴーヤ記事は、エイリアンゴーヤ(笑)以来ですが、たくさん収穫出来たんですね!
色々な見た目、形、大きさなのは家庭菜園ならではですね。

私もゴーヤは大好きなので羨ましいです。

ゴーヤはチャンプルーくらいしか思いつかないけど、色々とアレンジ出来るものなんですね~。
京都のおばんざい風も凄く美味しそう。

台風で散っちゃったゴーヤ可愛そうだけど、また来年が楽しみですね。
返信する
☆ qさま ☆ (セレンディピティ)
2017-10-28 16:52:45
こんにちは。
qさんもゴーヤお好きなのですね~!
今まで積極的に買ったことがなかったのですが
今年はゴーヤのおいしさに目覚めました。
いろいろとお料理のヒントを教えてくださってありがとうございます♪
ポテサラに入れるのもおいしそうですし
ごま油&めんつゆの中華風マリネは是非試してみたい!!
肉詰めも作ってみたかったんですよね...

粒マスタードのドレッシングは、粒マスタード:酢:油=1:1:2
そこに塩を適当にがりがり挽いて混ぜています。
よかったらお試しくださいませ☆
返信する
☆ ごみつさま ☆ (セレンディピティ)
2017-10-28 16:59:18
ごみつさん、こんにちは。
エイリアンゴーヤ、覚えてくださっていてありがとうございます♪
あの時はほんとうにびっくりしました。
あそこまでいかなくても、熟してきて
中の種が赤くなる...という場面には何度も遭遇しました。

今までゴーヤは特に好きというわけではなかったのですが
今年はおかげでゴーヤのおいしさに目覚めました。
意外となんにでも合うんだな~と発見でした。
おばんざいにもうれしいことばをありがとうございます♪
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事