都立大学にあるフランス料理店「ビストロ キムラ」にお昼を食べに行きました。
駅から歩いて5分ほど、八雲の商店街にあります。以前は別のフランス料理店でしたが、いつの間にかお店が変わっていていました。前のお店の赤い外装が白く塗り替わっていましたが、温かみのあるインテリアと雰囲気はそのまま。
若いシェフと奥様?ががんばっていらっしゃる様子が微笑ましい。休日のお昼はほぼ満席で、ファミリーやバースデーをお祝いしているカップルなど、ご近所の方たちに愛されているお店だということがわかります。
サラダかポタージュに、メインのお料理、デザートと食後の飲み物がつくセットをいただきました。
かぼちゃのポタージュ。カプチーノ仕立てになっていて、ボリュームもしっかりありました。優しいお味に体が温まります。
私は野菜の惣菜サラダをいただきました。ガーデンサラダにキャロットラペ、リエットがのっていてこちらもボリュームがたっぷり。シンプルなドレッシングも間違いのないおいしさです。
赤いラインの入ったランチョンマットが愛らしい。バゲットもおいしかったです。
鴨のコンフィ マスタードソース。ほろほろと柔らかく、お肉の濃厚なお味が楽しめました。付け合わせの野菜にもほんのり秋を感じます。
私は牛肉のトマト煮込み クスクス添えをいただきました。お皿が運ばれてきたとたん、クミンをはじめ、豊潤なスパイスがふわっと香ります。こちらも牛肉がほろほろに柔らかく、濃厚なお味が楽しめました。
スープを吸ったクスクスが、これまた絶妙なおいしさでした。スプーンを使わずに、最後まできれいにいただけました。
食後の飲み物はハーブティにしました。ほどよい酸味のローズヒップが、ほっとするおいしさです。
デザートはティラミスとミルクシャーベットの盛り合わせでした。ティラミスはカスタード風の味わい。上にココアパウダーのほか、オーツ麦?がのっているのが個性的。しめくくりまで大満足のランチでした。
お金も時間もかかった割には満足出来る結果にはなりませんでした。
これらのお料理を家庭で作るとなるととんでもなくタイヘン。
ランチにさりげなくこんな素晴らしいお料理がいただける。
とても良いですね♪
都立大学って都心まですぐなのに、リーズナブルなお店が多くて良いですよね♪
こちらのお店もなんと!お値打ちなのでしょう☆
それなのにメインもしっかりしていて、デザートまで!これはメモしなくっちゃ♬
わ~、さすがはにゃんにゃんさん、
鴨ののコンフィも作られたことがあるのですね。
鴨肉は家庭ではなかなか手に入らない食材ですし
扱いが難しそうです。
それゆえに、レストランでメニューにあると
ついオーダーしたくなります。
こちらはリーズナブルでお料理もおいしく
通いたくなるお店でした。
若いオーナー夫婦の誠実なお仕事ぶりも気に入りました。
こちらは、申し訳ないほどにリーズナブルで
しかもお料理がとてもおいしかったです。
若いご夫婦の誠実はお仕事ぶりが好ましく
応援したくなるお店でした。
機会があったらまたうかがいたいです。